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【きょうの料理】牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸しのレシピ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[2日目]

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2025年9月9日放送のきょうの料理「牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し」の作り方を紹介します。

フライパン一つで手軽に作れる蒸し料理です。

調味料をもみ込み、野菜と一緒に8分間蒸すだけで完成!

今日のレシピは料理研究家の近藤幸子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授!

教えてくれのは「牛こまとにんじん、ピーマンのオイスターしょうゆ蒸し・鶏ももとさつまいも、きのこのしょうゆ蒸し・もやしのナムル・ピリ辛みそれんこん」の4品。

どれも簡単にできて食べごたえもしっかりありそうですね。

蒸し料理はヘルシーで素材のうまみを逃さないので、我が家でもなんでも蒸しちゃいます♪

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • にんじん 1本(100g)
  • ピーマン 4コ(100g
  •  にんにく 1/2かけ

【A】

  • オイスターソース 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2

作り方

作り方

  • にんじんは縦半分に切り、3mm厚さの斜め薄切りにする。ピーマンは四つ割り(小さければ縦半分)にしてヘタと種を除く。にんにくは薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  • 直径25~26cmのフライパンに牛肉と【A】を入れ、しっかりともみ込む。[肉に味をつけておくと、少ない調味料でもしっかりと味が感じられ、減塩しながら満足感も得られる]
  • 牛肉を均等に広げて、隙間ににんじんを加える。上からピーマン、にんにくの順に、散らすようにのせる。[たんばく質をいちばん下に入れ、野菜は火が通りにくいものから順にのせる]
  • 水(大さじ4)を回し入れて、強めの中火にかける。蒸気が上がってきたらふたをして中火にし、そのまま動かさずに8分間蒸す。全体をひと混ぜして味をなじませれば完成![途中で焦げそうになったら水を少量ずつ加える。蒸し上がりの水けが多すぎるときは、ふたを取って強めの中火にし、水分をとばすとよい]

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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