レシピ

【相葉マナブ】味噌風味のすきしゃぶの作り方。『マナブ!味噌づくり』2025.12.7

イメージ

2025年12月7日の相葉マナブで放送された「味噌風味のすきしゃぶのレシピ」をまとめてご紹介します。

今日のレシピは、恒例の味噌づくり、相葉君たちが仕込んだ味噌で絶品レシピを披露。

「焼きおにぎり・サツマイモの味噌カレー煮・和風シン麻婆豆腐・味噌バターコーンラーメン」など、味噌をふんだんに使った絶品料理が続々登場!!

今年の手作り味噌の出来栄え、楽しみです。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 味噌 90g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 50mL
  • 水 1000mL
  • 豚バラ肉 300g
  • 大根 250g
  • 舞茸 1パック
  • エリンギ 1パック
  • ぶなしめじ 1パック
  • えのき 1パック

作り方

ポイント

味噌を溶かしながら入れることで混ざりやすい

長さを揃えることで食べやすい

作り方

  • 土鍋に味噌とめんつゆを入れる。水を少しずつ加えて混ぜながら味噌を溶かしたら火にかける。
  • 大根を皮付きのまま1~2mm幅(なるべく薄く)に切り、鍋に入れる。
  • ぶなしめじ、えのきは、石づきを切り落として手で割く。
  • 舞茸とエリンギも同様に手で割き、鍋に入れる。蓋をして10分煮る。
  • 豚バラ肉を4~5cm長さに切り、鍋に加えて火を通せば完成!

鍋のシメ

シメはうどんでも雑炊でも美味しい

 

味噌レシピまとめ

【相葉マナブ】味噌のレシピまとめ。『マナブ!味噌づくり』

2025年12月7日の相葉マナブで放送された「味噌のレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは、恒例の味噌づくり、相葉君たちが仕込んだ味噌で絶品レシピを披露。 「焼きおにぎり・サツマイモの味噌カ ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ