レシピ

【相葉マナブ】サツマイモの味噌カレー煮の作り方。『マナブ!味噌づくり』2025.12.7

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2025年12月7日の相葉マナブで放送された「サツマイモの味噌カレー煮のレシピ」をまとめてご紹介します。

今日のレシピは、恒例の味噌づくり、相葉君たちが仕込んだ味噌で絶品レシピを披露。

「焼きおにぎり・サツマイモの味噌カレー煮・和風シン麻婆豆腐・味噌バターコーンラーメン」など、味噌をふんだんに使った絶品料理が続々登場!!

今年の手作り味噌の出来栄え、楽しみです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • さつまいも 300g
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • 味噌 40g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 25mL
  • 砂糖2 0g
  • カレールー (中辛、2種類)各5g(10g)
  • 水 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • 青ネギ

作り方

ポイント

ゆっくり火を入れることで甘くなる

2種類のルーを使うことで味に深みが出る

作り方

  • さつまいもは皮付きのまま上下を切り落とし、1.5cm角に切る。豚バラ薄切り肉は1.5~2cm幅に切る。
  • フライパンにさつまいも、豚バラ薄切り肉を入れてサラダ油を回しかけ、中火で7~8炒める。
  • さつまいもに焦げ目がついたら一度火を止め、味噌、カレールー、めんつゆ、砂糖、水を加えて混ぜる。
  • 再び火をつけ、弱めの中火で2〜3分煮る。
  • 皿に盛り、青ネギを散らせば完成!

●アレンジ

クロワッサンに切り込みを入れ、レタス、ミニトマト、カレー煮を挟む。→相葉君たち絶賛してました!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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