2025年12月7日の相葉マナブで放送された「和風シン麻婆豆腐のレシピ」をまとめてご紹介します。
今日のレシピは、恒例の味噌づくり、相葉君たちが仕込んだ味噌で絶品レシピを披露。
「焼きおにぎり・サツマイモの味噌カレー煮・和風シン麻婆豆腐・味噌バターコーンラーメン」など、味噌をふんだんに使った絶品料理が続々登場!!
今年の手作り味噌の出来栄え、楽しみです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 木綿豆腐 300g
- 豚ひき肉 150g
- 長ネギ 70g
- しょうが 20g
- 味噌 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 柚子コショウ 小さじ1
- 水 大さじ4
- ゴマ油 大さじ1
- ラー油 大さじ1
作り方
ポイント
ひき肉をしっかり焼き切ることで肉の臭みがなくなる
火力が下がるのでフライパンは振らずに炒める
ネギは白い部分と青い部分を分けて炒めることで香りの出方や食感を変える
豆腐から出る水分で片栗粉を溶かす
作り方
- 木綿豆腐は水切りせず、2〜3cm角に切る。長ネギは粗みじん切りにし、白い部分と青い部分を分ける。しょうがは皮付きのままみじん切りにする。
- フライパンに豚ひき肉を入れて中火にかける。豚肉から脂が出て、その脂が透明になるまでしっかり炒めたら、長ネギの白い部分としょうがを入れてさらに炒める。香りが立ってきたら一度火を止め、粗熱をとる。
- 肉を少し端に寄せてスペースを作り、そこへ味噌、柚子コショウ、水、めんつゆ、白だし、片栗粉を入れ混ぜ、肉と絡ませる。
- 木綿豆腐、ゴマ油、ラー油を入れて再度火をつける。とろみがついて豆腐が温まったら、長ネギの青い部分を入れて混ぜ、ねぎが鮮やかな色になったら完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。
