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【青空レストラン】凍り豆腐の卵とじの作り方。凍り豆腐のレシピ。長野県 茅野市

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2024年2月10日の青空レストランで放送の「凍り豆腐の卵とじのレシピ」を紹介。

今日の食材は、長野県 茅野市の「凍り豆腐」。

気温マイナス10度以下で乾燥した時期にしか作れないそうです。

保存食として置いておくと便利な乾物で水を吸わせるとスポンジのように柔らかくなります。

卵とじ」「肉巻き」「中華系炒め物」などが放送されました。

番組で紹介のレシピとお取り寄せについてご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 凍り豆腐 3枚
  • 出し汁 500cc
  • 白菜 1/8
  • 長ネギ 1/2本
  • しめじ 1/3パック
  • 椎茸 2枚
  • 醬油 大さじ3
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 塩 2つまみ
  • 卵 3個

作り方

作り方

  • 凍り豆腐は水気を絞り、1/8程に切る
  • 白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、しめじは小房に分け、椎茸は半分に切る
  • 卵以外の材料と調味料を全て鍋に入れ加熱する
  • 火が通ったら、とき卵を回し入れ、蓋をして中火で2分程煮込み、火から下す
  • お皿に盛りつければ完成!

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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