レシピ

【ノンストップ】丸ごとレタスと豚バラのせいろ蒸しの作り方。ほったらかし㊙せいろレシピ

2025年5月6日、「ノンストップ」の「ザ・ライフ」で紹介された「丸ごとレタスと豚バラのせいろ蒸し」のレシピを紹介。

時短!おしゃれ!お手軽!今話題のせいろレシピを紹介!

GW明けで疲れた時にもすぐに作れて簡単!

せいろで蒸すので栄養価も逃げないしいうことなしですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料

  • レタス 1玉
  • 豚バラ肉 100g
  • 大根おろし 適量
  • ぽん酢 適量

作り方

ポイント

せいろは鍋の大きさに合わして購入する(必要なものは鍋とせいろと蒸し板)

せいろを最初に使うときは、何も入っていない状態で鍋の上にのせて火にかけ15分くらい空蒸しをして殺菌消毒をする

使う前に水でぬらすと焦げ防止になる

使い終わりは湿らせた布やキッチンペーパーで拭く、汚れが残っている時は優しくあらう

収納ペースに入れず風通しの良いところにおいて保管する

作り方

  • せいろは水で濡らし、鍋の半分より上まで水を入れて沸騰させる
  • レタスを洗い、ちぎってせいろに入れ、豚バラ肉を入れる
  • 蓋をして中火で5分蒸して、お皿に盛りつける
  • 大根おろしとぽん酢をかければ完成!

【同日放送の「せいろ蒸しハンバーグ」のレシピはこちら】

【ノンストップ】せいろ蒸しハンバーグの作り方。ほったらかし㊙せいろレシピ

2025年5月6日、「ノンストップ」の「ザ・ライフ」で紹介された「蒸しハンバーグ」のレシピを紹介。 時短!おしゃれ!お手軽!今話題のせいろレシピを紹介! GW明けで疲れた時にもすぐに作れて簡単! せい ...

続きを見る

【同日放送の「せいろで高級食パン」のレシピはこちら】

【ノンストップ】せいろで高級食パンの作り方。ほったらかし㊙せいろレシピ

2025年5月6日、「ノンストップ」の「ザ・ライフ」で紹介された「せいろで高級食パン」のレシピを紹介。 時短!おしゃれ!お手軽!今話題のせいろレシピを紹介! GW明けで疲れた時にもすぐに作れて簡単! ...

続きを見る

まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

-レシピ