2024年10月6日の相葉マナブ「さんまとさつまいものアヒージョのレシピ」をご紹介。
料理研究家のジョーさん直伝。
今日のレシピは旬のさんまづくし。
紹介するのは「衝撃のさんまパスタ」・「さんまとさつまいものアヒージョ」・「シン・サンマすき焼き」・「さんまの炊き込みごはん」・「さんま汁」など、さんまをふんだんに使ったお料理の数々。
秋になると食べたくなるさんま。
塩焼きはもちろん美味しいですが、ほかにもいろいろアレンジできますね。
今年は去年よりコスパもよさそうなので、美味しいさんまを毎日の食卓に取り入れましょう!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2人分)
- さんま 3尾
- 塩(下味用) 少々
- さつまいも 1/3本(100g)
- にんにく 3片
- オリーブオイル 150mL
- 鷹の爪 1/2本
- 塩 小さじ1/3
- パセリ
- 粗挽きコショウ
作り方
ポイント
キッチンバサミで頭を落とすとカンタンにおろせる
腹はキッチンバサミで簡単に切れる
作り方
- さんまは下ごしらえし、キッチンバサミでさんまの頭を落とす。腹を切る。腹を切り、内臓は取り除いて腹の部分をしっかりと洗う。3枚におろして腹骨を切り、4等分に切る。
- さつまいもは皮つきのまま長さ3cmに切り、薄切りにする。
- にんにくは包丁の腹でつぶす。
- さんまに塩(下味用)をふってしばらくおき、さんまの水気をペーパーで拭き取る。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩、さつまいもを入れとろ火で約8分煮る。
- さんまを入れ、2~3分煮る。
- パセリ、粗挽きコショウをふりかければ完成!
さんまレシピまとめ
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【相葉マナブ】秋のさんま祭りのレシピまとめ。
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。