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【きょうの料理】なすときのこのバターしょうが焼きのレシピ。秋なす料理[2日目]

なす

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2025年9月2日放送のきょうの料理「なすときのこのバターしょうが焼き」の作り方を紹介します。

きのこのうまみをたっぷり吸ったなすとバターのコクがベストマッチ。

一味とうがらしのアクセントも食欲がわきます。

今日のレシピは料理家の野本やすゆきさんが、毎日食べたい!秋なす料理を伝授!

教えてくれのは「なすとさけの照り焼き・なすとかつおのカルパッチョ風サラダ・なすときのこのバターしょうが焼き」の3品。

しっかりと味を吸わせたなすは本当に美味しい!

ご飯のおかずにもよく合いますね。

ぜひご参考にしてくださいね

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • なす 2コ(180g)
  • まいたけ 1パック(100g)
  • えのきだけ 1/2袋(100g)
  • 細ねぎ(小口切り) 2~3本分
  • 一味とうがらし 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • バター 10g

【A】

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうが(すりおろす) 1かけ分

作り方

作り方

  • なすはヘタを除き、1.5cm厚さの輪切りにする。耐熱ボウルに入れ、サラダ油(大さじ2)をからめる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かけ、水けをきる。まいたけは食べやすくほぐす。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。【A】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、まいたけ、えのきを2分間ほど炒める。①のなす、【A】を加えて2分間ほど炒め合わせる。火を止めて、仕上げにバター(10g)を加える。[火を止めてからバターを加え、香りよく仕上げる]バターが溶けたらざっと混ぜて皿に盛り、細ねぎを散らし、一味とうがらしをふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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