2025年9月2日放送のきょうの料理「なすときのこのバターしょうが焼き」の作り方を紹介します。
きのこのうまみをたっぷり吸ったなすとバターのコクがベストマッチ。
一味とうがらしのアクセントも食欲がわきます。
今日のレシピは料理家の野本やすゆきさんが、毎日食べたい!秋なす料理を伝授!
教えてくれのは「なすとさけの照り焼き・なすとかつおのカルパッチョ風サラダ・なすときのこのバターしょうが焼き」の3品。
しっかりと味を吸わせたなすは本当に美味しい!
ご飯のおかずにもよく合いますね。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- なす 2コ(180g)
- まいたけ 1パック(100g)
- えのきだけ 1/2袋(100g)
- 細ねぎ(小口切り) 2~3本分
- 一味とうがらし 適量
- サラダ油 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- バター 10g
【A】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- しょうが(すりおろす) 1かけ分
作り方
作り方
- なすはヘタを除き、1.5cm厚さの輪切りにする。耐熱ボウルに入れ、サラダ油(大さじ2)をからめる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かけ、水けをきる。まいたけは食べやすくほぐす。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、まいたけ、えのきを2分間ほど炒める。①のなす、【A】を加えて2分間ほど炒め合わせる。火を止めて、仕上げにバター(10g)を加える。[火を止めてからバターを加え、香りよく仕上げる]バターが溶けたらざっと混ぜて皿に盛り、細ねぎを散らし、一味とうがらしをふれば完成!
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野本やすゆきさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。