2024年6月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「そら豆のブルスケッタ」のレシピ。
料理研究家の脇雅世さんがそら豆を風味豊かなペーストにしたブルスケッタのレシピを伝授!
今が旬のそら豆を美味しく味わえる一品です。
鮮やかなグリーンが初夏を感じさせますね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2〜3人分)
- そそら豆(さやから出し薄皮をむく) 100g(豆20コほど)
- 粉チーズ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- ゆで汁 大さじ1~2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- バゲット(1cm厚さ/焼く) 4~5枚分
- にんにく 1/2かけ
- ピンクペッパー お好みで
- イタリアンパセリ お好みで
作り方
作り方
- そら豆を3~4分間ゆでる。ゆで汁は捨てずにとっておく。
- ①をフォークなどで潰し、粉チーズ、ゆで汁、オリーブ油を加え、混ぜ合わせて滑らかにする。かたければ、ゆで汁を足す。塩とこしょうで味を調えれば完成!
- バゲットに、にんにくの切り口を軽くこすりつける。②をのせ、お好みでピンクペッパーとイタリアンパセリものせて食べる。
【同日放送の「そら豆と鶏ささ身のクリーム煮」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】そら豆と鶏ささ身のクリーム煮の作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年6月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「そら豆と鶏ささ身のクリーム煮」のレシピ。 料理研究家の脇雅世さんがコクがあってホクホクのクリーム煮のレシピを伝授! 今が旬のそら豆を美味しく味わえ ...
続きを見る
脇雅世さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。