レシピ

【ノンストップ 】エビとレンコンの塩炒めの作り方。笠原将弘のおかず道場

エビ レンコン

イメージ

2025年9月2日、「ノンストップ」で紹介された「エビとレンコンの塩炒め」のレシピ。

エビとレンコンの食感いいいですね。

プリっとした海老と、シャキシャキのレンコンがよく合います。

インゲンも入って彩りもきれいな一品です。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • エビ 12尾
  • レンコン 250g
  • 長ネギ 1/2本
  • インゲン 6本
  • 塩 少し
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【A】

  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2強

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

レンコンは縦切りで歯ごたえをだすべし!

エビは片栗粉をプラスで下茹でしてプリプリにすべし!:片栗粉をまぶしてぷるっと食感に!

作り方

  • レンコンは皮をむいて縦に棒状に切り、水に少しさらす。長ネギは小口切りにし、インゲンはヘタを除いて3等分に切る。
  • エビは殻と背ワタを取り除いて塩、片栗粉をまぶす。水を少し加えてもみ洗いして汚れを落とし、さっと洗って水気をふき、片栗粉をまぶす。
  • 鍋に湯を沸かして②をゆで、色が変わったら水に取り、水気をきる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のレンコンを炒める。しんなりしたら長ネギとインゲンを加え、さらに炒める。
  • ③のエビを加えて炒め合わせ、Aを加えて味をつける。器に盛り、コショウをふれば完成!

【同日放送の「レンコンふりかけ」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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