2025年9月2日、「ノンストップ」で紹介された「エビとレンコンの塩炒め」のレシピ。
エビとレンコンの食感いいいですね。
プリっとした海老と、シャキシャキのレンコンがよく合います。
インゲンも入って彩りもきれいな一品です。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- エビ 12尾
- レンコン 250g
- 長ネギ 1/2本
- インゲン 6本
- 塩 少し
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【A】
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2強
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
レンコンは縦切りで歯ごたえをだすべし!
エビは片栗粉をプラスで下茹でしてプリプリにすべし!:片栗粉をまぶしてぷるっと食感に!
作り方
- レンコンは皮をむいて縦に棒状に切り、水に少しさらす。長ネギは小口切りにし、インゲンはヘタを除いて3等分に切る。
- エビは殻と背ワタを取り除いて塩、片栗粉をまぶす。水を少し加えてもみ洗いして汚れを落とし、さっと洗って水気をふき、片栗粉をまぶす。
- 鍋に湯を沸かして②をゆで、色が変わったら水に取り、水気をきる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のレンコンを炒める。しんなりしたら長ネギとインゲンを加え、さらに炒める。
- ③のエビを加えて炒め合わせ、Aを加えて味をつける。器に盛り、コショウをふれば完成!
【同日放送の「レンコンふりかけ」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[10月号]
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。