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【青空レストラン】ハッセルバックポテトの作り方。金蜜芋(さつまいも)の絶品レシピ

さつまいも

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2023年11月18日の青空レストランで紹介された「金蜜芋(さつまいも)」のレシピ。

今日の食材はさつまも。

糖度70°の甘くて美味しいさつまいも で「チーズニョッキ・パフェ」などを紹介。

千葉県香取市で石田農園で作られています。

全国の焼き芋専門店が仕入れたいという最高品質のさつまいもなんです。

オンラインで購入もできますのでご紹介しますね。

糖度70°って・・・味わってみたいですね。

秋から冬にかけてが美味しいさつまいも、寒い時期にぴったりです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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金蜜芋のお取り寄せ

【金蜜芋とは】

蜜芋とは、土づくりから熟成に2年の歳月をかけた
ISHIDA NOUENオリジナルの特別なさつまいも。
「蜜、甘さ、香り」3つの要素を最高品質に仕上げるため
一本の苗、一本のさつまいもと向き合い続け
唯一無二の生産・熟成技術を編み出しました。
お芋を割ると、宝石のような輝きを放ち琥珀色の蜜が滴ります。

引用元:石田農園HP

石田農園オンラインショップ

材料

材料

  • 金蜜芋(熟成の生) 2本
  • チェダースライスチーズ 10枚程度
  • にんにく 1片
  • ハーブソルト 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パセリ 適量

作り方

作り方

  • まな板の上にさつまいもを置き、下まで切れない様に両脇に菜箸を置く。さつまいもの端から薄く切れ込みを入れる
  • ぬらしたキッチンペーパーでさつまいもを包み、さらにラップで包む600Wで4~5分レンジにかける
  • 竹串を刺して火が通っていたら、ラップとペーパーから取り出し、粗熱を取る
  • さつまいもの切れめに、8等分に切ったスライスチーズを挟んでいく
  • みじん切りにしたにんにく、ハーブソルト、オリーブオイルを混ぜる
  • トースターの天板にホイルを敷き、サツマイモを乗せ、5を全体にかける
  • トースターで5~6分、チーズが溶ける程度焼く
  • 刻んだパセリを散らして完成!

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さつまいも
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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

 

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