レシピ

【DAIGOも台所】高野豆腐とレタスのそぼろ煮の作り方。

そぼろ煮

イメージ

2024年5月21のDAIGOも台所「高野豆腐とレタスのそぼろ煮」のレシピをご紹介!

鶏ひき肉と高野豆腐の相性がいいですね。

旨みをたっぷりと吸って、お口に入れるとおいしさがジュワッと出てきます。

レタスのシャキシャキと高野豆腐の食感がバッチリ。

栄養たっぷり高野豆腐の美味しい食べ方、覚えておきたいです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 高野豆腐 50g(3個)
  • レタス 100g
  • しいたけ 4枚
  • 鶏ひき肉 150g
  • サラダ油 大さじ1
  • おろししょうが 10g

【煮汁】

  • だし 500ml
  • みりん 大さじ3と1/3
  • しょうゆ 大さじ2と1/3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

作り方

  • 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯に5分つけて戻し、水気を絞って1個を6等分に切る。
  • レタスは4~5cm角に切り、しいたけは石づきを取って半分に切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を中火でパラパラになるまで炒め、しいたけを加えて炒める。
  • 3⃣に煮汁のだし、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、高野豆腐を入れ、落とし蓋をして中火で5分煮て味を含ませる。
  • 4⃣に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてレタスを加えてサッと混ぜ、器に盛っておろししょうがをのせれば完成!

DAIGOも台所のレシピ本

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ