2024年5月21のDAIGOも台所「高野豆腐とレタスのそぼろ煮」のレシピをご紹介!
鶏ひき肉と高野豆腐の相性がいいですね。
旨みをたっぷりと吸って、お口に入れるとおいしさがジュワッと出てきます。
レタスのシャキシャキと高野豆腐の食感がバッチリ。
栄養たっぷり高野豆腐の美味しい食べ方、覚えておきたいです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 高野豆腐 50g(3個)
- レタス 100g
- しいたけ 4枚
- 鶏ひき肉 150g
- サラダ油 大さじ1
- おろししょうが 10g
【煮汁】
- だし 500ml
- みりん 大さじ3と1/3
- しょうゆ 大さじ2と1/3
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
作り方
- 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯に5分つけて戻し、水気を絞って1個を6等分に切る。
- レタスは4~5cm角に切り、しいたけは石づきを取って半分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を中火でパラパラになるまで炒め、しいたけを加えて炒める。
- 3⃣に煮汁のだし、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、高野豆腐を入れ、落とし蓋をして中火で5分煮て味を含ませる。
- 4⃣に水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてレタスを加えてサッと混ぜ、器に盛っておろししょうがをのせれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。