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【青空レストラン】金蜜芋(さつまいも)のチーズニョッキの作り方。糖度70°の絶品さつまいも

ニョッキ

イメージ

2023年11月18日の青空レストランで紹介された「金蜜芋(さつまいも)のチーズニョッキ」のレシピ。

今日の食材はさつまも。

糖度70°の甘くて美味しいさつまいも で「チーズニョッキ・パフェ」などを紹介。

千葉県香取市で石田農園で作られています。

全国の焼き芋専門店が仕入れたいという最高品質のさつまいもなんです。

オンラインで購入もできますのでご紹介しますね。

糖度70°って・・・味わってみたいですね。

秋から冬にかけてが美味しいさつまいも、寒い時期にぴったりです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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金蜜芋のお取り寄せ

【金蜜芋とは】

蜜芋とは、土づくりから熟成に2年の歳月をかけた
ISHIDA NOUENオリジナルの特別なさつまいも。
「蜜、甘さ、香り」3つの要素を最高品質に仕上げるため
一本の苗、一本のさつまいもと向き合い続け
唯一無二の生産・熟成技術を編み出しました。
お芋を割ると、宝石のような輝きを放ち琥珀色の蜜が滴ります。

引用元:石田農園HP

石田農園オンラインショップ

材料

材料

  • 金蜜芋(熟成の生) 250g
  • 薄力粉 30g
  • 水 30~50cc
  • 粉チーズ 15g
  • 塩 少々
  • 打ち粉(セモリナ粉)  適量
  • 塩(ニョッキ茹で用)  適量
  • 生クリーム  200cc
  • ゴルゴンゾーラ・ドルチェ 60g
  • 粉チーズ 20g
  • くるみ 適量
  • 粗挽きブラックペッパー 適量

作り方

作り方

  • さつまいもは皮ごと蒸かす。(太さにより時間は異なるが、竹串が通る程度)
  • さつまいもの皮を剥いて、潰す
  • 2⃣に薄力粉と粉チーズ、塩を加え、こねない様に切るように混ぜる。固ければ水を少しずつ入れて調整する
  • 台の上に打ち粉をし、3⃣の生地を適量取って棒状に伸ばす。適当な大きさに切って丸め、フォークの背で溝を付けてニョッキを作る。打ち粉の上に並べる
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。ニョッキを適量入れ、沸騰しない程度の火加減で茹で始める
  • 同時にフライパンにゴルゴンゾーラと生クリームを入れて火にかけ、溶かす
  • 粉チーズを加え、とろみが出たら一旦火を止める
  • ニョッキは浮いてきたら、すくって湯を切り、7⃣のフライパンに合わせて、再度火にかける
  • 全体に絡んだら火を止め、お皿に盛り付ける
  • くるみを乗せ、ブラックペッパーをふって完成

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さつまいも
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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

 

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