レシピ

【青空レストラン】しらす4色丼の作り方。絶品しらすレシピ。

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2024年7月13日の青空レストランで放送の「しらす4色丼のレシピ」。

今日のレシピは茨木県北茨木市のしらすを使った絶品卵料理。

定番のしらす丼やアヒージョなどが紹介されました。

生のしらすの食感がおいしいですよね。

お取り寄せもご紹介していますので、ご家庭で味わってみてくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:青空レストラン

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材料

材料

  • 生しらす
  • しらすの沖漬け
  • 釜揚げしらす
  • しらす干し
  • ごはん
  • 卵黄
  • 大葉(千切り)
  • 青ネギ(小口切り)
  • 刻み海苔
  • しょうが(すりおろし)
  • 醤油

【釜揚げ用】

【沖漬け用】

  • めんつゆ
  • 醤油

※分量はすべて適量

作り方

作り方

  • <釜揚げしらす>大きな鍋に湯を沸かし、塩を適量入れる。生しらすを入れ、再度沸いてきたらザルにあげる
  • <沖漬け>生しらすに、めんつゆ、醤油、酒を適量入れ、冷蔵庫で一晩漬ける
  • どんぶりにごはんをよそい、刻み海苔を広げる
  • しらす4種類を盛り、真ん中に卵黄を乗せる
  • 大葉は卵の周りに、青ネギは釜揚げしらすとしらす干しの上に、おろししょうがは生しらすと沖漬けの上にそれぞれ乗せる
  • 生しらすに醤油をかけて完成

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

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