2025年8月26日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ひんやり冷や汁」の作り方。
夏バテや食欲がない時でも食べやすい冷たいみそ汁です。あじの干物、きゅうり、青じそ、みょうがなどのさっぱりとした具材が入り、焦がしたみその香ばしさが食欲をそそります。フライパンで手軽に蒸し焼きにしたあじと、だしの効いた冷たい汁が特徴で、暑い季節にぴったりの一品です。
今日のレシピは料理研究家・フードコーディネーターの尾身奈美枝さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- あじの干物 2枚
- みそ 大さじ3~4
- だし(冷やしておく) 600ml
- ご飯 適量
- トマト(1cm角に切る) 適量
【A】
- きゅうり(小口切り) 1本
- 青じそ(5mm四方に切る) 10枚
- みょうが(小口切り) 2コ
- すりごま 大さじ2
作り方
作り方
- フライパンにフライパン用アルミ箔をしき、あじの干物をのせてアルミ箔のふちを折って箱型にする。フライパンとアルミ箔の間に水(大さじ3/分量外)を入れてふたをし、中火で5分間蒸し焼きにする。
- みそはオーブントースターやバーナーなどで表面を少し焦がす。
- ①のあじの骨と皮を取り除き、身をほぐしてボウルに入れる。だしを4分の1ほど加え、手でもむようになじませ、残りのだしを加えて②を溶かす。
- 木綿豆腐を崩しながら入れ、【A】を加える。
- ご飯は水でサッと洗ってぬめりを取ってから茶碗によそう。トマトを添えて、④を注げば完成!
【同日放送の「ピリ辛温やっこ」のレシピはこちら】
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尾身奈美枝さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。