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【ヒルナンデス】ねぎベーゼのパスタの作り方&キッチングッズ便利グッズ。プロの料理人の自宅キッチンを覗き見!

ジェノベーゼ パスタ

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2024年3月19日、ヒルナンデスで紹介された「ねぎベーゼのパスタ」のレシピ & キッチングッズ便利グッズ 

元ホテルオークラ総料理長根岸規雄さんが考案した「ねぎベーゼ」を使用したパスタを伝授!

また、キューピー3分クッキングでお馴染みの人気料理人・石原洋子さんと30年以上使っているキッチングッズも紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス

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レシピ一覧はこちら

ヒルナンデスのレシピ

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材料

材料(2人分)

【ねぎベーゼ】

  • 長ねぎ(青い部分)
  • 薄口しょうゆ
  • オリーブオイル

【ねぎベーゼのパスタ】

  • パスタ(スパゲッティ) 200g
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブ油 適量
  • ねぎベーゼ 適量
  • おろしたパルメザンチーズ 適量

「世界一受けたい授業」で紹介されたときの「ねぎベーゼ」の材料・作り方

【材料】

長ねぎ(青い部分) 200g

松の実 15g

にんにく 少々

オリーブ油 50ml

薄口しょうゆ 大さじ1/2

塩、こしょう 各適量

【作り方】

長ねぎの青い部分を適当な長さに切り、ゆでてざるに上げる。

長ねぎのぬめりを包丁の背で取り除く。

水1Lに対して15gの塩を加えた熱湯でやわらかくなるまで煮る。

水にさらして、しっかりと水気をきる。

フードプロセッサーに入れてオリーブ油を加える。

松の実、にんにくも加える。うす口しょう油を加えて攪拌する。

ピュレ状になったら塩、こしょうで味を調える。

引用:レタスクラブ

作り方

作り方

【ねぎベーゼ】

  • 長ネギの青い部分と塩を加えて5分茹でる
  • ぬめりを包丁の背で丁寧に取り除く
  • フードプロセッサーに入れ、薄口しょうゆ・オリーブオイルを加えてながらピューレ状になるまで攪拌する

【ねぎベーゼのパスタ】

  • たっぷりの湯に、塩適量(分量外)を加え、パスタを表示時間通りに茹でる
  • フライパンにオリーブ油を熱し、つぶしたにんにく、赤唐辛子を入れて炒め、1⃣のパスタを加えてからめ、火を止める。
  • ねぎベーゼを加えてあえ、お好みでパルメザンチーズをかければ完成!

メモ

ねぎベーゼは冷蔵庫で1週間ほど保存可能!

豆腐やお肉にかけても美味しい!

石原洋子さんが10年以上使っているキッチングッズ

台所用固形洗剤;キッチンクリンリー

泡立て器:シリコーンボウルウィスク

持ち手付平ザル:ステンリング付ざる

 

石原洋子のレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

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