レシピ

【あたりのキッチン】ブリの南蛮漬けの作り方。

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2023年11月18日で放送された「あたりのキッチン・ブリの南蛮漬け」のレシピ。

お野菜もしっかり取れてヘルジーでご飯がすすむ味で、おつまみとしても人気ですね

意外に簡単にできますよ。

絶対味覚を持つコミュ力ゼロの大学生が繰り広げる新ドラマ。

番組内でのお料理レシピをまとめています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あたりのキッチン

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材料

材料(2人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • 玉ねぎ 1/2個(千切り)
  • にんじん 1/2本(千切り)
  • しょうが 1かけ(千切り)
  • 薄力粉(衣用) 適量
  • 長ねぎ(白い部分) 約4cm分
  • レモン 1/2個(くし切り)
  • 白ゴマ 少々
  • パセリ 少々(みじん切り)
  • 油 大さじ1
  • 塩(分量外)

【下味用タレ】

  • 酒酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • しょうがすりおろし 1かけ分

【漬け汁】

  • 水 100ml
  • 酢 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 昆布茶 ひとつまみ

作り方

作り方

  • ブリに軽く塩をふり、出てきた水気をふきとってくさみをとり、1口大に切る。
  • 下味用タレの材料を合わせ、ブリを10分以上つけておく。
  • 漬け汁の材料を合わせ、火にかけてよく混ぜる。
  • 千切りにした玉ねぎ・にんじん・しょうがを油で炒め、バットに移したら熱いうちに、漬け汁を加える。
  • 長ねぎは芯を抜き、繊維にそって千切りにし、水にさらして食感を引き出したら、水気を切る。
  • ブリに薄力粉を薄くまぶし、180°Cの油で3分ほど揚げ、油を切ったら熱いうちに4⃣の漬け汁の中へ。
  • 皿に盛ったら、白ゴマをかけ、レモンを添える。
  • 仕上げに5⃣の長ねぎをのせ、パセリを散らせば完成!

まとめ

あたりのキッチンで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週土曜日:23:40~ フジテレビ

辺清美・・・桜田ひより
中江清正・・・窪塚愛流
鈴代桜・・・工藤美桜
楠木ハル・・・峯村リエ

中江善次郎・・・渡部篤郎

料理の腕はピカイチだがコミュ力ゼロの大学生・辺清美(桜田ひより)が繰り広げるドラマ

 

 

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