レシピ

【あさイチ】干物と刺身のすりながしの作り方。食材おろしちゃえSP・ツイQ楽ワザ

スープ

2023年6月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「干物と刺身のすりながしのレシピ

余った干物と刺身がすりながし(ポタージュ)に大変身!?

驚きのアイデアレシピです。

番組では揚げずに作る香ばしい唐揚げや残り物の干物と刺身で絶品ポタージュ!

にんにくの万能調味料や残り野菜のレンチンカレーなど、調理も保存も、下ろすことで調理が楽チンで美味しさもUPする技を伝授!

ついつい冷蔵庫の中で残ったまま使わずにもったいないってことありませんか?

食材を使い切るって意外に大変。

そんなお悩みも解決できそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(2人分)

  • アジ 2尾(アジの干物や刺身の残り物でもOK)[魚はアジでなくてもなんでもOK]
  • 昆布 20g
  • くず粉 15g[フライパンで少し焼き目を付けたご飯で代用可・その場合はすり身と一緒に潰す]
  • みそ 30g
  • 薬味(みょうが・きゅうり・しょうが) お好み
  • 水 1リットル

作り方

ポイント

1匹まるごとすりおろすような味になり凝縮された味が出来上がる

作り方

  • アジは3枚におろし皮は取り除く
  • 身を細かく切ってすり鉢に入れる
  • 頭と骨は塩をふって水分を抜き火であぶる[干物の残りならあぶらなくてもOK]
  • すり鉢の溝を使って頭と骨をおろす
  • 身と骨をすり鉢でする潰す[刺身だけで作場合は軽くあぶったもの使う]
  • 細かい網目のザルや茶こしで裏ごしをして皮や小骨を取り除く
  • みそを加えてよくすり合わせる
  • 水に昆布を入れて出汁をとり(昆布は取り出す)、くず粉でとろみをつける
  • 出汁を少しづつ加えて伸ばす
  • のばしたすりみを鍋に移す[こしながら移すと舌触りが良くなる]
  • 中火でしっかりと混ぜながら温める
  • お椀に入れ、お好みの薬味を添えれば完成!
【あさイチ】食材おろしちゃえSPレシピまとめ。ツイQ楽ワザ・2023.6.13

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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