2024年6月9日の相葉マナブ「新玉ねぎの丸ごとグラタンのレシピ」。
トロトロになった玉ねぎとチーズの相性が抜群!
今日のレシピは、旬の産地ごはんの〜千葉・白子の新玉ねぎ〜のレシピ!
「新玉ねぎとかつお節のサラダ・新玉ねぎと青のりのチヂミ風・丸ごとグラタン・新玉ねぎのチーズピカタ・玉ねぎが主役のミートソース」など絶品新玉ねぎの料理が続々登場。
この時期だけ味わえる甘くて美味しい新玉ねぎ。
大玉で、身がやわらかく甘いのが特徴の「ソニック」という品種です。
そのままサラダはもちろん、焼いても煮ても美味しいですよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 1個
- 塩 ひとつまみ
- バター 10g
- シュレッドチーズ 15g
作り方
ポイント
しっかりラップをし新玉ねぎの水分を閉じ込める
新玉ねぎを丸ごと使うとジューシーさを閉じ込め器の変わりになる
中をハサミで切ることでスプーンで食べやすくなるうえ、味がしみこみやすくなる
多めの塩で新玉ねぎの甘みを引き立てる
作り方
- 新玉ねぎを皮付きのまま耐熱皿にのせ、空気がもれないようしっかりとラップをする。
- 電子レンジに入れ、600Wで8分~10分加熱する。※大きさにより時間の加減をする
- 電子レンジから取り出し、上部1/3辺りをハサミで切り込みを入れた後、包丁で切り落とす。
- 外側2枚ほどを残して中の部分を細かくハサミで切る。
- トースターの天板に移して塩を振り、バターとシュレッドチーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。
新玉ねぎのレシピまとめ
同日放送の新玉ねぎのレシピはこちらからまとめてご覧いただけます。
-
【相葉マナブ】新玉ねぎ(ソニック)の絶品レシピまとめ。〜千葉・白子の新玉ねぎ〜
2024年6月9日の相葉マナブ「新玉ねぎの絶品レシピ」まとめ。 今日のレシピは、旬の産地ごはんの〜千葉・白子の新玉ねぎ〜のレシピ! 「新玉ねぎとかつお節のサラダ・新玉ねぎと青のりのチヂミ風・丸ごとグラ ...
続きを見る
玉ねぎレシピ一覧
当サイトでご紹介している玉ねぎレシピはこちらからご覧になれます。
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。