2025年7月29日の「ぽかぽか」で紹介された「カリッとジューシー地鶏の唐揚げレシピ」の作り方。
15分でカリッとジューシーに仕上げるコツを伝授!
料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!
ぜひ参考にしてくださいね。
画像出展:ぽかぽか
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Contents
材料
材料(9個分)
- 鶏もも肉(地鶏) 1枚(300g)
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
- すりおろしニンニク 1かけ分(3g~)
- すりおろしショウガ 小1かけ分(5g~)
- 水 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ4~
- サラダ油 150㏄
作り方
作り方
- 鶏もも肉を皮ごと9等分にカットする[皮は肉汁を閉じ込める効果がある]
- ボウルにカットした鶏肉・塩・こしょうを入れ揉み込む(普通の鶏肉の場合は、しょうゆに変える)[地鶏はうまみが強いので味付けは塩・こしょうだけ]
- 水を加えて水分がしみこむまで軽く揉み込む(普通の鶏肉の場合は、お酒に変える)[水分はお肉に10%程度]
- ニンニク・ショウガを加えてさらに揉み込む
- 小麦粉を加えて混ぜる[小麦粉は肉汁を閉じ込めふわっと仕上がる]
- フライパンを温めサラダ油を入れる[油の温度は低温でOK]
- 片栗粉を1つずつ肉に全体をまとうように皮を広げながら成形する[片栗粉は衣をカリッとさせる効果がある]
- サイズが違う場合は大きいものから、皮目を下にして油に入れ1分火を通す[肉汁が出ていかないよう低温(約150度)で揚げる]
- 肉をひっくり返してさらに1分火を通し、バットに小さいものから一度取り出し1分、時間を置く
- ⑧⑨をあと2回繰り返して揚げれば完成![2回目は火を弱め油の温度を調整する・3回目は中温で揚げ揚げ色をつける]
ちなみにポイント
水でもみ込むことでジューシーに仕上がる
唐揚げは各1分揚げ×3回
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浜内千波さんのレシピ本
まとめ
ぽかぽかのレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送
MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花
ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]