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【あさイチ】ひき肉とマッシュポテトのグラタンの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年11月27日、NHK「あさイチ」で紹介され「ひき肉とマッシュポテトのグラタン」のレシピ

料理研究家の上田淳子さんが、フランスの家庭料理をベースにした、コロッケのような味わいが楽しめるレシピを紹介

マッシュポテトとひき肉を炒めたものを重ね、卵を乗せてこんがりと焼いたグラタンは、ホクホク熱々で絶品。

クリーミーなマッシュポテトがいいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2~3人分)

  • じゃがいも(メークインがおすすめ) 350g
  • 生クリーム(乳脂肪分30%以上) 50ml
  • 牛乳 カップ1/3
  • 合いびき肉 200g
  • サラダ油 小さじ1
  • たまねぎ(みじん切り) 150g
  • マッシュルーム(5mm厚さに切る) 4コ
  • 小麦粉 小さじ2
  • 卵 2コ

【A】

  • バター 5g
  • 塩 小さじ1/3 ※マッシュポテト用
  • こしょう 少々

【B】

  • 塩 小さじ1/3 ※ひき肉用
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々

【C】

  • パン粉 大さじ3
  • 粉チーズ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

作り方

  • フライパンで、サラダ油を強めの中火で熱し、合いびき肉をポロポロになるまで炒める。たまねぎ、マッシュルームを加え、たまねぎが半透明になるまで2~3分間炒める。【B】を加えて味を調え、小麦粉を全体にふりかけ、粉っぽさがなくなり、まとまりが出るまで混ぜ炒める。
  • じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。柔らかくゆでたら湯をきり、再びじゃがいもを鍋に戻し、マッシャーでなめらかになるまで潰す。生クリーム、牛乳を加え、少し柔らかめになるように混ぜたら、【A】を加えて味を調える。
  • 耐熱のグラタン皿に①を敷き詰め②をのせて平らにならす。スプーンで押して、2つくぼみをつくり、卵を割り入れる。
  • ボウルなどに入れあらかじめ混ぜあわせておいた【C】を、③の上に散らし、オーブントースター(強)で10~15分間、焦げないように様子を見ながら、表面がこんがりするまで焼けば完成!

上田淳子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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