2024年11月27日、NHK「あさイチ」で紹介され「ひき肉とマッシュポテトのグラタン」のレシピ。
料理研究家の上田淳子さんが、フランスの家庭料理をベースにした、コロッケのような味わいが楽しめるのレシピを紹介。
マッシュポテトとひき肉を炒めたものを重ね、卵を乗せてこんがりと焼いたグラタンは、ホクホク熱々で絶品。
クリーミーなマッシュポテトがいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- じゃがいも(メークインがおすすめ) 350g
- 生クリーム(乳脂肪分30%以上) 50ml
- 牛乳 カップ1/3
- 合いびき肉 200g
- サラダ油 小さじ1
- たまねぎ(みじん切り) 150g
- マッシュルーム(5mm厚さに切る) 4コ
- 小麦粉 小さじ2
- 卵 2コ
【A】
- バター 5g
- 塩 小さじ1/3 ※マッシュポテト用
- こしょう 少々
【B】
- 塩 小さじ1/3 ※ひき肉用
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
【C】
- パン粉 大さじ3
- 粉チーズ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- フライパンで、サラダ油を強めの中火で熱し、合いびき肉をポロポロになるまで炒める。たまねぎ、マッシュルームを加え、たまねぎが半透明になるまで2~3分間炒める。【B】を加えて味を調え、小麦粉を全体にふりかけ、粉っぽさがなくなり、まとまりが出るまで混ぜ炒める。
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。柔らかくゆでたら湯をきり、再びじゃがいもを鍋に戻し、マッシャーでなめらかになるまで潰す。生クリーム、牛乳を加え、少し柔らかめになるように混ぜたら、【A】を加えて味を調える。
- 耐熱のグラタン皿に①を敷き詰め②をのせて平らにならす。スプーンで押して、2つくぼみをつくり、卵を割り入れる。
- ボウルなどに入れあらかじめ混ぜあわせておいた【C】を、③の上に散らし、オーブントースター(強)で10~15分間、焦げないように様子を見ながら、表面がこんがりするまで焼けば完成!
上田淳子さんのレシピ本
フランス人は、気軽なひと皿で食事を愉しむ。 [ 上田 淳子 ]
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。