レシピ

【相葉マナブ】ステーキガーリックライス釜飯の作り方。釜-1グランプリスペシャル

2024年9月1日に相葉マナブで放送された「ステーキガーリックライス釜飯」のレシピを紹介します。

毎回、視聴者から寄せられたアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」が久しぶりに登場。

今回はスペシャル版でたのしみです。

え〜こんなもの入れちゃうの?という驚きの食材や地元の食材など、ユニークな釜飯が続々登場!

釜飯は材料を入れて炊飯するだけでご馳走になるので、ご家庭でもパッと作れていいですね。

毎週どんな釜飯が出てくるのかとっても楽しみです。

いつもの釜飯に飽きたらチャレンジしてみてくださいね。

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こちらもご参考にしてくださいね。

レシピ記事

材料

材料(4~6人分)

  • 牛米 3合
  • 水 400mL
  • 氷 120g
  • 牛肉(ステーキ用) 250g
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 小さじ1/2
  • にんじん 80g
  • 玉ねぎ 80g
  • ブロッコリー 80g
  • ぶなしめじ 1株
  • にんにく 5片
  • ホールコーン 100g
  • ダシしょう油 大さじ1
  • 焼き肉のタレ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • おろしにんにく 大さじ1

作り方

作り方

  • にんじんはさいの目切り、玉ねぎは横半分にしたあと1cm幅に切る。
  • ブロッコリーを小房に分け、ぶなしめじは石づきを取ってほぐしておく。にんにくは芯を取って薄切りにする。
  • 牛肉をひと口大に切り、塩、コショウで下味をつける。炊飯器の釜に浸水して水気を切った米と水、ダシしょう油、焼き肉のタレ、酒、ケチャップを入れて軽く混ぜる。
  • その上に、にんじん、玉ねぎ、ブロッコリー、ホールコーン、ぶなしめじ、牛肉、薄切りにしたにんにく、おろしにんにく、氷をのせて炊く。

※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。

圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。

釜-1グランプリスペシャルレシピまとめ

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相葉マナブのレシピ本

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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