2025年9月8日放送のきょうの料理「鶏みそそぼろ」の作り方を紹介します。
白いご飯はもちろん、野菜との相性も抜群!
お弁当にもおにぎりの具材としてもあいそうです。
今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授!
教えてくれのは「ミックスきのこ・きのこと卵のふんわり炒め・鶏みそそぼろ・ゴーヤーとみょうがのそぼろあえ・五目ひじき・ひじきと豆腐の炒め物」の6品。
常備菜が冷蔵庫にあると本当に重宝します。
時間のある時に作っておけば、もう一品欲しい時やお弁当のおかずにもとっても役立ちますね。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 鶏ひき肉(もも) 300g
- みそ 大さじ3
【A】
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
作り方
作り方
- 小さめのフライパン(または鍋)にひき肉と【A】を入れ、菜箸3~4本で均ーに混ぜてから弱めの中火にかける。[火にかける前にひき肉と調味料をよく混ぜておくと均一に火が通り、ダマにならない]
- 混ぜながら火を通し、肉の色が変わって水分が出たら、中火にして汁けをとばす。みそ(大さじ3)を加えて混ぜ、トロリとするまで煮て火を止める。粗熱を取り、清潔な保存容器に入れて冷ませば完成!
保存
冷蔵庫で3~4日間
【同日放送の「お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]」はこちら】
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【きょうの料理】お守り常備菜のレシピまとめ。無理なく続く!わが家の元気ごはん[1日目]
2025年9月8日放送のきょうの料理・「お守り常備菜のレシピ」のまとめをご紹介。 今日のレシピは料理研究家の石原洋子さんが、無理なく続く!わが家の元気ごはんを伝授! 教えてくれのは「ミックスきのこ・き ...
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石原洋子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。