2025年8月5日放送のきょうの料理「めかじきの梅みそ焼きとピーマンのグリル」の作り方を紹介します。
香り豊かな梅みそだれがめかじきによく合います。
旬の味覚を存分に味わえる、夏にぴったりの一品です。
今日のレシピは料理研究家の吉田愛さんが伝授!
教えてくれたのは、「カリカリ豚とトマトの甘酢あえ・鶏となすの青じそいり煮・めかじきの梅みそ焼きとピーマンのグリル」の3品。
どれもお手軽で家庭でも簡単に作れそうですね。
サッパリ食材をいれて暑い季節でも食べやすそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- めかじき(切り身) 2切れ(200g)
- ピーマン 3コ(90g)
- 梅干し(塩分8%) 1コ(15g)
- みそ 小さじ2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 削り節 適量
- 塩 適量
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
作り方
- めかじきは紙タオルで水けを拭き取り、両面に塩を軽くふる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種がついたままボウルに入れ、オリーブ油(大さじ1/2)をからめる。【A】の梅干しは種を除いて包丁でたたき、残りの材料と混ぜ合わせる。
- 魚焼きグリルを十分に熱してめかじきを並べ、あいているところにァルミ箔を敷いてピーマンを切り口を上にして並べる。中火で3分間ほど焼き(片面焼きの場合は途中でめかじきのみ上下を返す)、めかじきの両面が白くなったら表面に【A】を塗る。[たれは焦げすぎないよう、めかじきにある程度火が通ってから塗る]
- みそに軽く焼き色がつくまでさらに3~4分間焼く。ピーマンは途中で一度上下を返して両面に焼き色がつくまで計5~6分間焼き、軽く塩をふる。
- 器に盛り合わせ、削り節をふれば完成!
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吉田愛さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。