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【きょうの料理】めかじきの梅みそ焼きとピーマンのグリルのレシピ。夏のシンプル和食レシピ[2日目]

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2025年8月5日放送のきょうの料理「めかじきの梅みそ焼きとピーマンのグリル」の作り方を紹介します。

香り豊かな梅みそだれがめかじきによく合います。

旬の味覚を存分に味わえる、夏にぴったりの一品です。

今日のレシピは料理研究家の吉田愛さんが伝授!

教えてくれたのは、「カリカリ豚とトマトの甘酢あえ・鶏となすの青じそいり煮・めかじきの梅みそ焼きとピーマンのグリル」の3品。

どれもお手軽で家庭でも簡単に作れそうですね。

サッパリ食材をいれて暑い季節でも食べやすそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • めかじき(切り身) 2切れ(200g)
  • ピーマン 3コ(90g)
  • 梅干し(塩分8%) 1コ(15g)
  • みそ 小さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 削り節 適量
  • 塩 適量
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

作り方

  • めかじきは紙タオルで水けを拭き取り、両面に塩を軽くふる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種がついたままボウルに入れ、オリーブ油(大さじ1/2)をからめる。【A】の梅干しは種を除いて包丁でたたき、残りの材料と混ぜ合わせる。
  • 魚焼きグリルを十分に熱してめかじきを並べ、あいているところにァルミ箔を敷いてピーマンを切り口を上にして並べる。中火で3分間ほど焼き(片面焼きの場合は途中でめかじきのみ上下を返す)、めかじきの両面が白くなったら表面に【A】を塗る。[たれは焦げすぎないよう、めかじきにある程度火が通ってから塗る]
  • みそに軽く焼き色がつくまでさらに3~4分間焼く。ピーマンは途中で一度上下を返して両面に焼き色がつくまで計5~6分間焼き、軽く塩をふる。
  • 器に盛り合わせ、削り節をふれば完成!

【同日放送の「夏のシンプル和食レシピ[2日目]」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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