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【きょうの料理】じゃこスパゲッティのレシピ。楽々ランチレシピ

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2025年7月29日放送のきょうの料理・蔵出し!お宝レシピ「じゃこスパゲッティ」の作り方を紹介します。

身近な缶詰や乾物で手早く作れて、忙しい時のお昼ごはんに最適。

今日のレシピは料理研究家の上田淳子さん・渡辺あきこさん・堀江ひろ子さんが楽々ランチレシピを紹介!

教えてくれたのは、「冷凍できる!チーズバーガー・いきなりビビンバ・じゃこスパゲッティ」の3品。

夏のキッチンは本当に暑い!!!

少しでも時短で調理を済ませたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • スパゲッティ 300g
  • ちりめんじゃこ カップ1
  • 青じそ 1~2ワ
  • わかめ(水で戻したもの) 100g (塩蔵でもカットわかめ(乾)でもよい)
  • しょうが 30g
  • だし(または水) 大さじ4
  • 白ごま 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

作り方

  • 青じそはせん切りにする。わかめは一口大に切る。しょうがはせん切りにする。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、しょうがとちりめんじゃこを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、だし、酒(大さじ2)を加えて2~3分間煮立たせ、しょうゆ(大さじ2)を加える。
  • スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。②にゆでたてのスパゲッティを加えてサッと炒め、わかめ、仕上げ用に(適量)取り分けてから青じそを加え、白ごまを指でひねりながら加える。全体を混ぜて器に盛り、残りの青じそを散らせば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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