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【あさイチ】白菜と豚バラの卵焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ。

オムレツ

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2023年11月13日、NHK「あさイチ」で紹介された「白菜と豚バラの卵焼き」のレシピ

今が旬の白菜と豚バラの相性ぴったりで、ポン酢などでさっぱり食べてもGOOD!

具沢山で食べ応えもバッチリですね。

料理研究家の長谷川あかりさんが教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2〜3人分)

  • 卵 3コ
  • 白菜 300g
  • 豚バラ肉(薄切り) 60g
  • 干しえび 5g(お好み焼き用がおすすめ)
  • 片栗粉 大さじ1+1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 米油 大さじ1

【A】

  • 梅干し(塩分10%/ちぎる) 2コ
  • コチュジャン 大さじ1+1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 酢 大さじ1/2

【B】

  • にら(みじん切り) 50g
  • ゆずこしょう 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ
  • 塩 ひとつまみ

作り方

ポイント

白菜の水分は捨てずに使う!

焼く際に卵液は補修に使うので少し取っておく

作り方

  • 白菜は一口大にちぎる。塩を加えて全体を混ぜ、10分間おいてしっかりもむ(よくもんでかさを減らす)。白菜の水分は捨てずに取っておく。
  • 1⃣に、卵、5cm幅に切った豚バラ肉、干しえび、片栗粉を加えて、サックリと混ぜる。
  • フライパンに米油を熱し、2⃣の卵液を少し残して、調理用のスプーンやお玉で6分の1量ずつにわけて入れ、中火で焼く。残した卵液は、上下を返したときに、崩れそうな部分などに加えて補修する。
  • 周りが焼き固まってきたら上下を返してふたをし、弱めの中火で3~4分間蒸し焼きにする。
  • 「梅コチュジャンだれ」【A】を梅を軽く潰しながら混ぜ合わせてれば完成!
  • 「にらゆずこしょうだれ」【B】を混ぜ合わせて5分間なじませるれば完成!
  • 器に3⃣を盛り、4⃣のたれを添えれば完成!

長谷川あかりさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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