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【きょうの料理】マッシュルームのえびチリ風の作り方。タサン志麻の小さな台所〜9月

エビチリ

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2024年9月4日、きょうの料理「マッシュルームのえびチリ風」のレシピ。

お弁当にもおつまみにもいい簡単おかず!

今日のレシピは、タサン志麻さんが「ミートソース・かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め・なすと豚バラのレンジ蒸し・マッシュルームのえびチリ風」を紹介。

タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。

今回は、電子レンジ料理のコツも教えてくれました。

定番の作り置きは必見ですよ。

ぜひご作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(3〜4人分)

  • マッシュルーム 2〜3パック(約20コ)
  • ねぎ(粗みじん切り) 5~6cm分
  • にんにく(粗みじん切り) 1かけ分
  • しょうが(粗みじん切り) 1かけ分
  • パクチーの葉(ちぎる) 適宜
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

【A】

  • トマトケチャップ 大さじ4〜5
  • 酢 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1

Aのほかに、好みで豆板醬(トーバンジャン)やしょうゆ適量を加えてもよい

作り方

作り方

  • マッシュルームは縦半分に切る。ボウルに入れ、片栗粉(大さじ2)を加えて大きく手で混ぜてまぶす。
  • 深めのフライパンにサラダ油(大さじ3)を強めの中火で熱し、マッシュルームを断面を下にして入れ、揚げ焼きにする。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、全体がカリッとして火が通ったらざるに上げて油をきる。
  • ②のフライパンが熱いうちにごま油(大さじ1)、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて余熱でサッと炒め、香りがたったら【A】を加える。中火にかけて混ぜながらひと煮立ちさせ、②のマッシュルームを戻し入れてサッとからめる。器に盛り、好みでパクチーの葉をのせれば完成!

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悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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