2024年9月4日、きょうの料理「マッシュルームのえびチリ風」のレシピ。
お弁当にもおつまみにもいい簡単おかず!
今日のレシピは、タサン志麻さんが「ミートソース・かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め・なすと豚バラのレンジ蒸し・マッシュルームのえびチリ風」を紹介。
タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。
今回は、電子レンジ料理のコツも教えてくれました。
定番の作り置きは必見ですよ。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(3〜4人分)
- マッシュルーム 2〜3パック(約20コ)
- ねぎ(粗みじん切り) 5~6cm分
- にんにく(粗みじん切り) 1かけ分
- しょうが(粗みじん切り) 1かけ分
- パクチーの葉(ちぎる) 適宜
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- ごま油 大さじ1
【A】
- トマトケチャップ 大さじ4〜5
- 酢 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
Aのほかに、好みで豆板醬(トーバンジャン)やしょうゆ適量を加えてもよい
作り方
作り方
- マッシュルームは縦半分に切る。ボウルに入れ、片栗粉(大さじ2)を加えて大きく手で混ぜてまぶす。
- 深めのフライパンにサラダ油(大さじ3)を強めの中火で熱し、マッシュルームを断面を下にして入れ、揚げ焼きにする。こんがりと焼き色がついたら上下を返し、全体がカリッとして火が通ったらざるに上げて油をきる。
- ②のフライパンが熱いうちにごま油(大さじ1)、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて余熱でサッと炒め、香りがたったら【A】を加える。中火にかけて混ぜながらひと煮立ちさせ、②のマッシュルームを戻し入れてサッとからめる。器に盛り、好みでパクチーの葉をのせれば完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜9月まとめ」はこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。