2025年6月2日のDAIGOも台所の「鶏のさっぱり生姜焼き・ナスの青じそ風味・アジのすだち風味」の中から「ナスの青じそ風味」のレシピをご紹介します。
梅と青じその風味がさっぱり!
食べごたえもある味付けでごはんが進みそうですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- なす 2本(240g)
- 長ねぎ 1本
- 青じそ 5枚
- 梅干し 1個(30g)
- 鶏ひき肉 120g
- ごま油 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 大さじ
作り方
作り方
- なすは縞に皮をむいて縦に3等分に切り、斜めに1cm幅に切り、水に落としてアクを抜き、水気を取る。
- 青じそは軸を切って細切りに、長ねぎは縦半分に切って斜めに5mm幅に切り、梅干しは種を取り除いて粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、なすと塩ひとつまみを加えて強火で炒め、焼き色がついたら取り出す。
- ③のフライパンにごま油を入れて鶏ひき肉を中火で炒め、塩、こしょうをする。
- ④に長ねぎを加えてサッと炒め、3を戻し入れて強火にし、梅干し、しょうゆを加えて炒め合わせ、火を止めて青じそを加えて器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。