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【DAIGOも台所】ナスの青じそ風味の作り方。暑くなってきたらさっぱりおかず

2025年6月2日のDAIGOも台所の「鶏のさっぱり生姜焼き・ナスの青じそ風味・アジのすだち風味」の中から「ナスの青じそ風味」のレシピをご紹介します。

梅と青じその風味がさっぱり!

食べごたえもある味付けでごはんが進みそうですね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • なす 2本(240g)
  • 長ねぎ 1本
  • 青じそ 5枚
  • 梅干し 1個(30g)
  • 鶏ひき肉 120g
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ

作り方

作り方

  • なすは縞に皮をむいて縦に3等分に切り、斜めに1cm幅に切り、水に落としてアクを抜き、水気を取る。
  • 青じそは軸を切って細切りに、長ねぎは縦半分に切って斜めに5mm幅に切り、梅干しは種を取り除いて粗みじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、なすと塩ひとつまみを加えて強火で炒め、焼き色がついたら取り出す。
  • ③のフライパンにごま油を入れて鶏ひき肉を中火で炒め、塩、こしょうをする。
  • ④に長ねぎを加えてサッと炒め、3を戻し入れて強火にし、梅干し、しょうゆを加えて炒め合わせ、火を止めて青じそを加えて器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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