2025年12月9日放送のきょうの料理「和風ブイヤベース」の作り方をご紹介。
中国料理店「赤坂 四川飯店 」の三代目・陳 建太郎さんが「和風ブイヤベース」を伝授!
魚介のうま味やトマトの甘みが凝縮された絶品ブイヤベース。
寒い季節に食べたい逸品です。
柚子こしょう・はちみつ」や削り節で味変も楽しめますよ。
今日教えてくれたのは「煮豚(きじまさん)・うま辛フィッシュバーガー(陳さん)・和風ブイヤベース(柳原さん)の3品。
お家で簡単に作れるごちそうレシピ。
この時期、クリスマスやお正月、などイベント盛りだくさん。
おもてなしにもピッタリなレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(4人分)
- えび(殻付き/有頭) 4匹(200g)
- あさり(砂抜きしたもの) 200g
- じゃがいも 200g
- にんじん 60g
- れんこん 80g
- さばの水煮(缶詰) 1缶(150g)
- トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
- 昆布(15cm長さ) 1枚
- 切り餅 2コ
- 水 カップ4
- サラダ油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- みそ 50g
- しょうゆ 小さじ2
【味変調味料】
- 柚子こしょう 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 削り節 1.5g
作り方
作り方
- あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。じゃがいもは2cm角、にんじん、れんこんは1cm角に切る。じゃがいもとれんこんは水にさらす。えびは洗って背ワタを取る。
- 鍋に昆布とあさりを入れ、水(カップ4)を加えて中火にかける。あさりの口が開いたら火を止め、ボウルに重ねたざるにあげる。煮汁もとっておく。[水から煮てだしをとりながらあさりに火を通す]
- 鍋にえびを入れてヒタヒタの水を加え、酒(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を加えて中火にかける。色が変わるまでゆで、汁をきる。
- 別の鍋にサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、水けをきったじゃがいも、にんじん、れんこんを入れて炒める。全体に油が回ったら、さばを缶詰ごと加えて炒める。トマトの水煮を加えてつぶし、煮汁がトロリとするまで7〜8分間煮る。[水分をとばすように煮詰めて味を凝縮させ、トマトの甘みも引き出す]
- ④に②のあさりの煮汁を加え、沸いたらくをとり、みそ(50g)を加えて7〜8分間煮る。
- 餅は半分に切って柔らかくゆで、あさり、えびとともに⑤に加える。しょうゆ(小さじ2)を加え、味を調える。
- 器に盛り、【味変調味料】の材料を混ぜ合わせて添えれば完成![柚子こしょうの味変調味料を加えながら食べるのがオススメ]
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。