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【きょうの料理】五目いり豆腐の作り方。田口成子さん

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2025年5月12日放送のきょうの料理・わたしのイチオシ初夏ごはん[1日目]「五目いり豆腐」のレシピを紹介します。

甘く懐かしい味わいで、ついつい箸が進む一品

味が染みていて、ごはんに乗せて食べても美味しそうです。

栄養価の高い豆腐はヘルシーでいいですね。

今日のレシピは、料理研究家で3分クッキングでもお馴染みの・田口成子さんが、レシピを紹介!

教えてくれたのは、「かつおのソテー たまねぎソース・豚肉とキャベツのフライパン蒸し・五目いり豆腐」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 鶏ささ身(筋を取ったもの) 1本(40g)
  • にんじん 30g
  • 生しいたけ 2枚(30g)
  • 絹さや 30g
  • 溶き卵 2コ分
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2

【A】

  • だし カップ1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2

 

作り方

作り方

  • 鍋に湯を沸かし、豆腐を一口大にちぎりながら入れ、浮き上がってきたらざるにとって水けをきる。しいたけは石づきを除いてみじん切りにし、にんじんもみじん切りにする。絹さやは筋を除き、4~5mm幅の斜め切りにする。ささ身は1cm角に切る。
  • 鍋にサラダ油・ごま油(各大さじ1/2)を中火で熱し、ささ身、にんじん、しいたけ、絹さやを入れてサッと炒める。【A】を加えて混ぜ、ささ身に火が通ったら豆腐を加える。木べらで豆腐をくずしながら汁けがなくなるまで5~6分間いりつける。溶き卵を回し入れ、卵に火が通るまで炒め合わせれば完成!

ポイント

豆腐は手でザックリとちぎりながらゆでると、中の水分がよく抜ける。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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