2025年5月12日のDAIGOも台所の「高野豆腐の卵じめ・高野豆腐と鶏のゴマ煮・白菜とホタテの煮物」の中から「高野豆腐と鶏のゴマ煮」のレシピをご紹介します。
高野豆腐が鶏やしいたけの旨味をたっぷり吸い込み、美味しいお出しがお口に広がります。
栄養価が高く、お子様にも好きな味付けで食べてくれそうですね。
練りごまの風味がさらにおいしさを引き立てます。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 高野豆腐(一口サイズ) 50g
- 鶏もも肉 200g
- しいたけ 4枚
- いりごま(白) 大さじ3
- 練りごま 大さじ1
- 青ねぎ(小口切り) 1本
- サラダ油 大さじ1
【煮汁】
- だし 600ml
- 砂糖 大さじ2/3
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
作り方
- しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。
- 鶏もも肉は筋切りをして1cm幅、4cm長さの棒状に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で焼く。
- 鶏肉に焼き色がついたら煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、高野豆腐、しいたけを加え、紙蓋をして中火で7分煮る。
- 練りごまに4の煮汁を少量加えて溶きのばし、4に加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、いりごま、青ねぎの小口切りを加えて混ぜ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。