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【DAIGOも台所】高野豆腐と鶏のゴマ煮の作り方。栄養豊富!高野豆腐おかずバリエ

2025年5月12日のDAIGOも台所の「高野豆腐の卵じめ・高野豆腐と鶏のゴマ煮・白菜とホタテの煮物」の中から「高野豆腐と鶏のゴマ煮」のレシピをご紹介します。

高野豆腐が鶏やしいたけの旨味をたっぷり吸い込み、美味しいお出しがお口に広がります。

栄養価が高く、お子様にも好きな味付けで食べてくれそうですね。

練りごまの風味がさらにおいしさを引き立てます。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 高野豆腐(一口サイズ) 50g
  • 鶏もも肉 200g
  • しいたけ 4枚
  • いりごま(白) 大さじ3
  • 練りごま 大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り) 1本
  • サラダ油 大さじ1

【煮汁】

  • だし 600ml
  • 砂糖 大さじ2/3
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

作り方

  • しいたけは軸を切り落とし、半分に切る。
  • 鶏もも肉は筋切りをして1cm幅、4cm長さの棒状に切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で焼く。
  • 鶏肉に焼き色がついたら煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆ、高野豆腐、しいたけを加え、紙蓋をして中火で7分煮る。
  • 練りごまに4の煮汁を少量加えて溶きのばし、4に加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、いりごま、青ねぎの小口切りを加えて混ぜ、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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