レシピ

【青空レストラン】里芋のブリュレの作り方。上圧(かみじょう)里芋。

ブリュレ

イメージ

2023年10月28日の青空レストランで紹介された「里芋のブリュレ」のレシピまとめ。

里芋で作る絶品スイーツ。

ふわっふわで地元農家の方も美味しいと絶賛!

今日の食材は福井県大野市のホックホクの里芋!

とろ〜りとした粘り気がなんともおいしいですね。

ゲストにIKKOさんを迎えて里芋料理に美味い!と大絶賛。

新米の季節でご飯にもぴったりのおかずですね。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:青空レストラン

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

本サイトはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています。

上庄里芋お取り寄せ

材料

材料

  • 上庄里芋 正味 250g
  • 牛乳 250cc
  • 卵黄 2個
  • 生クリーム  200cc
  • グラニュー糖  50g

【カラメリゼ用】

  • グラニュー糖  適量
  • セルフィーユ(飾り) 少々

作り方

作り方

  • 里芋を洗い、皮に一周切れ目を入れ、皮ごと水から茹でる
  • 里芋に竹串が通る程度になったらザルにあげ、粗熱が取れたら皮を剥く
  • 残りの里芋と牛乳はミキサーにかけ、滑らかにする
  • トッピング用に里芋を輪切りにして、グラニュー糖を溶かした砂糖水で少し煮込む
  • ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ、とろみが出てきたら3⃣を混ぜ、さらに 生クリームを混ぜ合わせる
  • 耐熱のココットに5⃣の生地を入れる
  • 蒸し器のフタにはふきんなどを巻く。(水滴が落ちるのを防ぐ)
  • 蒸し器にココットを並べ、フタをして1分強火にかけ、その後フタを少しずらして弱火にし、15~20分程蒸す
  • 蒸しあがったココットに4⃣を乗せ、表面にグラニュー糖を広げ、バーナーで焼き色を付ける
  • セルフィーユを飾って完成!

同日放送の里芋レシピまとめ

【青空レストラン】上圧(かみじょう)里芋の絶品レシピ&お取り寄せ。福井県大野市

2023年10月28日の青空レストランで紹介された「上圧(かみじょう)里芋」のレシピまとめ。 今日の食材は福井県大野市のホックホクの里芋! とろ〜りとした粘り気がなんともおいしいですね。 ゲストにIK ...

続きを見る

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ