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【きょうの料理】かつおのソテー たまねぎソースの作り方。田口成子さん

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2025年5月12日放送のきょうの料理・わたしのイチオシ初夏ごはん[1日目]「かつおのソテー たまねぎソース」のレシピを紹介します。

たまねぎソースの酸味や香りで食欲がわくレシピ!

短時間で手軽に作れ、初夏にぴったりですね。

冷たいビールにも合いそうです。

今日のレシピは、料理研究家で3分クッキングでもお馴染みの・田口成子さんが、レシピを紹介!

教えてくれたのは、「かつおのソテー たまねぎソース・豚肉とキャベツのフライパン蒸し・五目いり豆腐」の3品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • かつお(刺身用/さく) 200g
  • 塩 1つまみ
  • 黒こしょう(粗びき) 少々
  • にんにく 3かけ
  • 細ねぎ 4本
  • サラダ油 小さじ2

【たまねぎソース】

  • 新たまねぎ 1コ(200g)
  • サラダ油 大さじ1

[A]

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2

 

作り方

作り方

  • かつおは表面の水けを紙タオルで拭き、塩(1つまみ)、黒こしょう(少々)をふる。にんにくは2〜3等分に切って芯を除く。細ねぎは小口切りにする。
  • 【たまねぎソース】をつくる。新たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。油が回ったらふたをし、弱火で5~6分間蒸す。しんなりとしたら[A]を加え、ひと煮立ちさせたらボウルなどに移す。
  • フライパンをきれいにしてサラダ油(小さじ2)を中火で熱し、にんにく、かつおを入れて焼く。焼き色がついたら返し、すべての面に焼き色がついたら取り出し、粗熱を取って2cm厚さに切る。
  • 器にかつおを盛り、【たまねぎソース】、細ねぎを添えてにんにくを散らせば完成!

ポイント

表面に焼き色をつけておくと、かつおのくせが抑えられる。長く焼きすぎると身が堅くなるので、サッと焼く程度で十分。

【同日放送の「わたしのイチオシ初夏ごはん[1日目]のレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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