レシピ

【相葉マナブ】にんにくともやしとわかめの炒め物の作り方。にんにく(ホワイト六片)の絶品レシピ。

イメージ

2025年6月22日放送の相葉マナブで放送された「にんにくともやしとわかめの炒め物のレシピ」をご紹介します。

簡単であっという間にできてお弁当にもおすすめです。

今日のレシピは茨神奈川県横須賀の“ホワイト六片”という品種のにんにく。

香りや旨味が強いのが特徴でスーパーでも売られている一般的な品種です。

「にんにくたっぷりのアヒージョ・にんにくともやしとわかめの炒め物・ホクホクにんにくの肉じゃが・米粉のにんにく唐揚げ」などにんにくをふんだんに使った絶品レシピが続々登場!

にんにくの香りは食欲沸いてくるので、暑い夏を乗り切るにはいい食材です。

お料理に入れるとアクセントになり旨味が引き立ちますよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • にんにく 3片
  • もやし 1袋
  • 乾燥わかめ 5g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 炒りゴマ 適量

作り方

作り方

  • にんにくは皮むいて薄切りにする。乾燥わかめは水で戻しておく。
  • フライパンを中火にかけてゴマ油をひき、にんにくを入れる。にんにくの香りが立ってきたらもやしとわかめを入れて炒め、塩、コショウで味を調える。
  • 炒りゴマを加えてさっと和えれば完成!

にんにくレシピまとめ

【相葉マナブ】にんにく(ホワイト六片)のレシピまとめ。旬の産地ごはん・神奈川県横須賀

2025年6月22日放送の相葉マナブで放送された「にんにく(ホワイト六片)のレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは茨神奈川県横須賀の“ホワイト六片”という品種のにんにく。 香りや旨味が強いの ...

続きを見る

【同日放送の「釜-1 グランプリNEO」のレシピはこちら】

【相葉マナブ】明太子にんにく釜めしの作り方。釜-1グランプリNEO

2025年6月22日に相葉マナブで放送された「明太子にんにく釜めし」のレシピを紹介します。 毎回、視聴者から寄せられたアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」が放送されました。 暫定チャンピオンは勝浦タ ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ