2024年2月11日の相葉マナブ「レンジで坦々豆腐のレシピ」。
豆乳とめんつゆのみで味付けした超簡単で美味しいレシピ。
人気の料理研究家、山本ゆりさんがレンジで5分の超簡単豆腐料理を教えてくれました。
今日のレシピは、「坦々豆腐・あかの他人丼・肉巻き豆腐のしょうが焼き・豆腐のツナソースグラタン」など豆腐をふんだんに使った料理が続々登場。
ヘルシーで栄養価も高いお豆腐レシピ、とっても参考になります。
相葉くんたちが大豆の収穫から豆腐づくりにも挑戦。
絹ごし豆腐と木綿豆腐の両方を作って食べ比べも。
冷奴だけじゃない!名店の味がご家庭でも味わえますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 1個
- 豚挽き肉 40g
- 片栗粉 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- 水 小さじ1
- 豆乳(無調整) 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 白すりゴマ
- ラー油
- 青ネギ
- 粉山椒
作り方
ポイント
片栗粉が挽き肉の脂をとろみに変える
水で味の濃さが調整できしっとりと仕上がる
絹ごし豆腐の滑らかさが坦々豆腐によく合う
豆腐が破裂するので隙間をあけてラップする
作り方
- ボウルに豚ひき肉、片栗粉をからめ、砂糖、しょう油、水を入れて混ぜる。
- ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。温かいうちにほぐし混ぜる。
- 耐熱皿に豆腐を入れ、豆乳、めんつゆをかける。
- ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 2⃣、白すりゴマ、青ネギをのせ、ラー油、お好みで粉山椒をかける。
豆腐レシピまとめ
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山本ゆりのレシピ本
相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。