2023年11月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「長芋の甘辛ホクホク煮」のレシピ。
すき焼き味のような甘辛い味でご飯が進みます。
料理研究家の瀬尾幸子さんが長芋レシピを教えてくれました。
シャキシャキ食感と粘り気が美味しい長芋は、美容にも健康にもいい食材です。
積極的に取り入れたいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- 長芋 皮をむき3cm厚さの半月形 約300g
- ねぎ 1cm幅の斜め切り 1本分
- 牛こま切れ肉 ザク切り 150g
- 七味とうがらし お好みで
- 水 約400ml(約カップ2)
【A】
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
作り方
ポイント
牛肉からお出汁が出るので、だし入れなくて良い
作り方
- 長芋はピーラーで皮を剥き、3cmの半月切りにする
- ネギは斜め1cm幅に切る(青い部分も使う)
- 鍋に長芋、牛肉、ねぎ、Aを加え、水を、ひたひたにして中火にかける。煮立ったらアクを取り除く。
- コトコトと煮立たせるように弱めの中火にし、落としぶたをして約15分間煮る。
- 長芋が柔らかくなったら、落としぶたを取り、強火にして約5分間煮詰める。
- 器に盛り、お好みで七味とうがらしをふる。
【同日放送の長芋のポテサラ風のレシピ】
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【あさイチ】長芋のポテサラ風の作り方。みんな!ゴハンだよ。
2023年11月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「長芋のポテサラ風」のレシピ。 じゃがいもの代わりに長芋で作ると、また違った食感で新感覚のポテトサラダ。 料理研究家の瀬尾幸子さんが長芋レシピを教え ...
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瀬尾幸子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。