レシピ

【あさイチ】長芋と牛肉の甘辛ホクホク煮の作り方。みんな!ゴハンだよ。

長芋

イメージ

2023年11月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「長芋の甘辛ホクホク煮」のレシピ

すき焼き味のような甘辛い味でご飯が進みます。

料理研究家の瀬尾幸子さんが長芋レシピを教えてくれました。

シャキシャキ食感と粘り気が美味しい長芋は、美容にも健康にもいい食材です。

積極的に取り入れたいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 長芋  皮をむき3cm厚さの半月形 約300g
  • ねぎ 1cm幅の斜め切り 1本分
  • 牛こま切れ肉 ザク切り 150g
  • 七味とうがらし お好みで
  • 水 約400ml(約カップ2)

【A】

  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

ポイント

牛肉からお出汁が出るので、だし入れなくて良い

作り方

  • 長芋はピーラーで皮を剥き、3cmの半月切りにする
  • ネギは斜め1cm幅に切る(青い部分も使う)
  • 鍋に長芋、牛肉、ねぎ、Aを加え、水を、ひたひたにして中火にかける。煮立ったらアクを取り除く。
  • コトコトと煮立たせるように弱めの中火にし、落としぶたをして約15分間煮る。
  • 長芋が柔らかくなったら、落としぶたを取り、強火にして約5分間煮詰める。
  • 器に盛り、お好みで七味とうがらしをふる。

【同日放送の長芋のポテサラ風のレシピ】

ポテトサラダ
【あさイチ】長芋のポテサラ風の作り方。みんな!ゴハンだよ。

2023年11月7日、NHK「あさイチ」で紹介された「長芋のポテサラ風」のレシピ。 じゃがいもの代わりに長芋で作ると、また違った食感で新感覚のポテトサラダ。 料理研究家の瀬尾幸子さんが長芋レシピを教え ...

続きを見る

瀬尾幸子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

-レシピ