レシピ

【あさイチ】梅の生ジャムの作り方。令和の梅仕事・ツイQ楽ワザ

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2024年6月18日放送のあさイチ「梅の生ジャムレシピ」。

傷がついてしまった梅でも使えるので嬉しいですね。

火を使わずに簡単にできます。

梅の季節がやってきました!

今日のレシピは、お手軽にできる失敗なしの梅干しの作り方や、おしゃれな梅スイーツ、梅の鉄板レシピなどを紹介。

我が家も今年は梅干し作りに初挑戦中。

1度目は失敗していまいました💦

今から出来上がるのが楽しみです。

手作りってワクワクしますよね。

自分でつけた梅でお料理するのはテンション上がりますね!

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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材料

材料

  • 完熟梅種つきの状態 300g
  • グラニュー糖クセの少ない砂糖、はちみつも可 200g(種をとった梅の重量の80%)

作り方

ポイント

手荒れ防止に手袋をしましょう

作り方

  • 梅のヘタをとり、包丁で4つに切り目を入れて種から果肉を外す。手でむいてしまってもOK。傷がある場合は大きく切り取る。
  • 梅の果肉の重さをはかり、グラニュー糖の量を決める。梅の重さに対して70%以上の量の砂糖を入れるとカビにくくなる(おすすめは80%)。
  • 保存容器で梅の果肉とグラニュー糖を混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせ、次の日に再度混ぜる。次の日くらいからが食べごろ。

梅仕事まとめ

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まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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