2024年6月18日放送のあさイチ「梅の生ジャムレシピ」。
傷がついてしまった梅でも使えるので嬉しいですね。
火を使わずに簡単にできます。
梅の季節がやってきました!
今日のレシピは、お手軽にできる失敗なしの梅干しの作り方や、おしゃれな梅スイーツ、梅の鉄板レシピなどを紹介。
我が家も今年は梅干し作りに初挑戦中。
1度目は失敗していまいました💦
今から出来上がるのが楽しみです。
手作りってワクワクしますよね。
自分でつけた梅でお料理するのはテンション上がりますね!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
- 完熟梅種つきの状態 300g
- グラニュー糖クセの少ない砂糖、はちみつも可 200g(種をとった梅の重量の80%)
作り方
ポイント
手荒れ防止に手袋をしましょう
作り方
- 梅のヘタをとり、包丁で4つに切り目を入れて種から果肉を外す。手でむいてしまってもOK。傷がある場合は大きく切り取る。
- 梅の果肉の重さをはかり、グラニュー糖の量を決める。梅の重さに対して70%以上の量の砂糖を入れるとカビにくくなる(おすすめは80%)。
- 保存容器で梅の果肉とグラニュー糖を混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせ、次の日に再度混ぜる。次の日くらいからが食べごろ。
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まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。