相葉マナブで紹介された「白い麻婆豆腐」のレシピ。
今日のレシピは、「落花生衣の唐揚げ・落花生バンバンジー・鶏肉と落花生の唐辛子炒め・白い麻婆豆腐・落花生白玉団子」など、落花生をたっぷり味わえるレシピの数々を紹介。
中華の巨匠「4000 Chinese Restaurantの菰田欣也」さんが伝授!
プロの味を家庭で再現できます。
おつまみ以外に落花生のレシピ色々あるんですね~。
濃厚なコクがおいしい落花生レシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(3〜4人分)
- 煎り落花生 40g
- 木綿豆腐 400g
- 長ネギ(白い部分) 50g
- ロースハム 40g
- ザーサイ 30g
- 鶏がらスープ 180mL
- 牛乳 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
ポイント
落花生の食感を生かし、彩りの良いロースハムを使う
漬物のザーサイを使うと短時間で作る料理に深み、香りが出る
牛乳を入れるとコクが加わる
火を止めて片栗粉を入れるとだまになりにくい
落花生は仕上げに入れることで食感が残る
作り方
- 落花生は薄皮をむき、細かく砕いておく
- ロースハム・長ネギ・ザーサイをみじん切りにする
- 豆腐を1.5cm角に切る
- 深めのフライパンを中火で温め、サラダ油をひいてザーサイを炒める(香りが出て美味しくなる)
- 香りが立ってきたら鶏がらスープ、牛乳、酒、砂糖、塩、コショウ、木綿豆腐、ロースハムを入れ、煮立たせる
- 木綿豆腐が温まったら長ネギを加え、一度火を止め水溶き片栗粉を入れる。
全体を混ぜたら火をつけ、しっかりと煮立たせてとろみをつける - 細かく砕いた落花生を入れれば完成!
落花生のレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。