レシピ

【あさイチ】ハンバーグ×かつお節の作り方。プラスワンで家庭料理をワンランクアップ術・ツイQ楽ワザレシピ

ハンバーグ

イメージ

2023年11月7日放送のあさイチ「ツイQ楽ワザのハンバーグ×かつお節のレシピをご紹介!

いつものハンバーグにかつお節をプラスするとジューシーで美味しく仕上がります。

子供が大好きなハンバーグやから揚げがジューシーでカリカリになるコツや固いステーキ肉が驚きのフワフワ食感になる技も!

ちょっとしたコツで毎日のお料理が格上げします!

このコーナーではあっと驚くアイデアレシピや食材の使い方など、嬉しい情報が満載。

毎週火曜日は楽しみに見ています!!

お料理の裏技や格上げするコツは必見ですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎみじん切り 1/4個
  • 牛乳 小さじ2
  • 卵 1/2個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 生パン粉 大さじ1
  • かつお節 1パック

作り方

ポイント

かつお節が肉汁を吸収してジューシーになる

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにする。パン粉を牛乳に浸しておく。
  • 1をボウルに入れ、ひき肉、卵、塩・こしょう、かつお節を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 小判型に形を整える。
  • フライパンに油を熱し、3のハンバーグを中火で焼く。焦げ目がついたら、ひっくり返してフタをし、弱火で中に火が通るまで焼く。
  • 器にハンバーグを盛り、お好みの味付けをする。

ラスワンで家庭料理をワンランクアップ術まとめ

【あさイチ】プラスワンで家庭料理をワンランクアップ術まとめ。ツイQ楽ワザ

2023年11月7日放送のあさイチ「ツイQ楽ワザのプラスワンで家庭料理をワンランクアップ術をご紹介! 子供が大好きなハンバーグやから揚げがジューシーでカリカリになるコツや固いステーキ肉が驚きのフワフワ ...

続きを見る

まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」のレシピをご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ