レシピ

【あさイチ】せいろでなんちゃってチャーハンの作り方。ツイQ楽ワザ・いたわりごはん

チャーハン

イメージ

2024年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「せいろでなんちゃってチャーハン」のレシピ

今日のツイQ楽ワザは「せいろで肉じゃが・せいろでなんちゃってチャーハン」を紹介してくれました。

放送はありませんでしたが、「料理酒が鍵フライパン酒蒸し・うま味食材で簡単おかゆ」のレシピも紹介されてました。

お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(作りやすい分量)

  • ごはん 150g(冷ごはんがオススメ)
  • たまねぎ(みじん切り) 1/4コ
  • 卵 1コ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

作り方

  • せいろの幅よりちょっと広くクッキングシート切って、くしゃくしゃにして全体に広げる
  • 冷ごはんを入れて広げる
  • みじん切りにしたためねぎをのせ、溶き卵を全体に回しかける
  • 鶏ガラスープの素と塩で味付けをする
  • はみ出たクッキングシートをせいろの内側におり入れる
  • 強めの中火で10分間蒸し、香りづけにごま油と黒こしょうを振り混ぜれば完成!

【同日放送の「ツイQ楽ワザ・いたわりごはん」のレシピまとめはこちら】

【あさイチ】いたわりごはん レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

2024年12月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「いたわりごはん」レシピのまとめ。 お疲れモードの心もお腹も優しく満たす「いたわりごはん」年末年始のお疲れをいたわるツイQ楽ワザを紹介! 今日のツ ...

続きを見る

 

りよ子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ