2025年4月9日放送の、きょうの料理「豆板醬トマトだれ」のレシピをご紹介。
豆板醤とトマトのピリ辛だれです。
色々なお料理に使えて保存も3日ほどできるので重宝です。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「豚肉と春キャベツのオイル蒸し・ブルスケッタ風・豆板醬トマトだれ・たけのことかにかまの塩炒め・貝割れ菜のポン酢びたし・牛の塩炒めに添えて」の5品を紹介。
大原千鶴さんがアイデア次第で時短で出来るレシピの数々を教えてくれました。
毎日献立を考えるのは本当に大変ですね。
作り置きなどを上手に組み合わせて、忙しい時でもサッと完成する献立は本当に助かります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- トマト 1コ(150g)
- 豆板醬 小さじ1/4
- 塩 1つまみ
作り方
作り方
- トマトはザク切りにしてボウルに入れ、豆板醬と塩を混ぜ合わせる。[トマト1コに対し、豆板醤は小さじ1/4で十分。トマトの酸味に豆板醤の辛みとコクをプラスする]
保存
冷蔵庫で3日間保存できる
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】幸せ!時短ごはんレシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。