2025年7月30日放送のきょうの料理「トマトとパンのサラダ」の作り方を紹介します。
堅くなったパンを最後まで美味しく活用できるアイデアレシピ。
トマトのうまみを存分に吸ったバゲットは絶品!!
今日のレシピは「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue 」ヘッドシェフ・井上勝人さんが完熟トマトのおいしさをダイレクトに味わえるアレンジレシピを伝授!
教えてくれたのは、「フレッシュトマトのソース・トマトの冷製パスタ・トマトとパンのサラダ・トマトの冷製スープ」の4品。
そのままはもちろん、ソースにしても炒めてもおいしいトマトは人気の食材ですね。
栄養もたっぷりなので、様々アレンジして楽しみたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- フレッシュトマトのソース 100g
- きゅうり (小)1/2本(40g)
- 紫たまねぎ(またはたまねぎ) 20g
- バゲット 4~5cm(40g)
- モッツァレラチーズ(ちぎる) 1/2コ分(50g)
- バジル(生/仕上げ用) 13g
- オリーブ油 小さじ1と1/2+適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【A】
- バジル(生/ちぎる) 7g
- オリーブ油 大さじ1と1/2
- 酢 小さじ1
【同日放送の「フレッシュトマトのソース」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- きゅうりは乱切りに、紫たまねぎは縦に薄切りにする。バゲットは食べやすい大きさにちぎり、オーブントースターでこんがりと焼く[バゲットはこんがりと焼いて、サラダの風味をアップ。焼きすぎないように注意を]。粗熱を取り、オリーブ油(小さじ1と1/2)を回しかける。
- ボウルにフレッシュトマトのソースを入れ、きゅうり、紫たまねぎ、【A】を加えてよく混ぜる。バゲットも加えてサッとあえる。
- 器に盛り、モッツアレラチーズ、黒こしょう(適量)、仕上げ用のバジルを散らし、オリーブ油(適量)をかけば完成!
【同日放送の「トマトソース アレンジレシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。