2025年7月30日放送のきょうの料理「フレッシュトマトのソース」の作り方を紹介します。
くし形トマトがごろごろ入った甘酸っぱいソースは、様々な料理に活用できてとっても便利です。
冷蔵庫で約3日間保存できるので、作っておくとサッと色々使えますよ。
今日のレシピは「シェフズ・テーブル by Katsuhito Inoue 」ヘッドシェフ・井上勝人さんが完熟トマトのおいしさをダイレクトに味わえるアレンジレシピを伝授!
教えてくれたのは、「フレッシュトマトのソース・トマトの冷製パスタ・トマトとパンのサラダ・トマトの冷製スープ」の4品。
そのままはもちろん、ソースにしても炒めてもおいしいトマトは人気の食材ですね。
栄養もたっぷりなので、様々アレンジして楽しみたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- フルーツトマト(なるべく完熟したもの) 5~6コ(300g)
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
- はちみつ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
※はちみつを使用しているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
作り方
- フルーツトマトはヘタを除き、反対側に十文字の切り目を入れる。熱湯に10秒間ほどくぐらせ[トマトを一度に熱湯に入れると温度が下がってしまうので、1~3コずつ入れる]、氷水にとる[時間がたつとトマトに火が通ってしまうので、皮がめくれてきたらすぐに氷水で冷やす]。切り目から皮をむき[めくれたところから皮をむく。このひと手間でなめらかな舌触りになる]、水けをきって6等分のくし形に切る。
- ボウルに①、にんにくを入れてよく混ぜる。塩(小さじ1/2)、はちみつを加えて混ぜる[はちみつを加えるとコクや甘さが出て、おいしさがいっそうアップする]。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に半日(12時間)以上おけば完成!
保存
冷蔵庫で約3日間保存可能
【同日放送の「トマトソース アレンジレシピ」のまとめはこちら】
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。