2025年4月28日のDAIGOも台所の「いかとアスパラのガーリックソテー・アスパラとたこのマリネ・アスパラとチーズの黒こしょう風味」の中から「アスパラとたこのマリネ」のレシピをご紹介します。
レモンのさわやかなドレッシングがたことアスパラによく馴染んで相性抜群です。
さっぱりとした酸味で食べやすい味付け。
彩りもきれいで、おつまみにもピッタリですね。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- アスパラガス 6本
- にんじん 50g
- ゆでだこ(足) 1本(100g)
- レモン 1/2個
- バージンオリーブ油 大さじ3
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
作り方
- アスパラガスは下半分の皮をむいて2cm幅、5~6cm長さの斜め切りにし、にんじんは2mm角の棒状に切る。
- ゆでだこの足は5mm厚さの波切りにする。
- ボウルにレモンの皮をすりおろしてからレモン汁を絞り入れ、塩小さじ1/3、黒こしょうを加えて混ぜ、バージンオリーブ油大さじ2を加えてドレッシングを作る。
- フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、アスパラガスと塩ひとつまみを入れ、中火で歯ごたえが残る程度に炒め、にんじんを加えてサッと炒めて3に加える。
- ④に②を加えて和え、ラップをして常温に10分くらい置いて味をなじませる。
- ⑤を器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。