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【相葉マナブ】里芋のカリカリ揚げの作り方。イタリアンの名店の味【2023年11月5日】

里芋

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2023年11月5日の相葉マナブ「里芋のカリカリ揚げ」のレシピ。

片栗粉の衣でカリッカリに揚げた、黒ごまの香りもいいおつまみに最適なお料理です。

ねっとりとした食感が美味しい里芋づくしのレシピ。

今日のレシピは、里芋のチーズコロッケ・里芋のポテトサラダ・里芋の煮っころがし・里芋グラタンなどを紹介。

さらに名店の味、里芋たっぷり豚汁も!

調布の“東京土(ど)垂(だれ)”という品種を使って地元の奥様から美味しい里芋料理を次々作りました。

里芋独特の食感とっても美味しいですよね。

豚汁は大好きでよく作りますが、お店の味になるコツも覚えておきたいですね。

今日の夕飯にいかがですか?

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 里芋 2個(140g)
  • 片栗粉 50g
  • 水 10g
  • 割下(又はしょう油) 10g
  • 黒煎りゴマ 小さじ1
  • 揚げ油

作り方

ポイント

  • 里芋の切り込みを入れると皮が取りやすくなる
  • 里芋をしっかり茹でるとえぐみが抑えられる
  • すき焼きの割下の甘みは里芋との相性抜群 (なければしょうゆでも可)
  • 黒ごまで香ばしさが強調される
  • 衣を作るときに、手でダマを作ると片栗粉でカリカリに

作り方

  • 里芋の皮に一周切り込みを入れ、鍋に水(分量外)を入れて40分ほどじっくり茹でる
  • 里芋に竹串がスーっと入れば、キッチンペーパーなどで里芋を持ち、切り込みの部分から皮をむく
  • 里芋を横半分に切りを4等分に切る
  • ボウルに、片栗粉、水、すき焼きの割下、黒ごまを入れて両手で擦り合わせてダマを作る
  • 衣に切った里芋をまぶし、170°に熱した油で3分カリッと揚げれば完成!

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里芋
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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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