2023年11月5日の相葉マナブ「フライパンで作る里芋たっぷり豚汁」のレシピ。
お野菜たっぷりの豚汁の格上げレシピ。
ねっとりとした食感が美味しい里芋づくしのレシピ。
今日のレシピは、里芋のチーズコロッケ・里芋のポテトサラダ・里芋の煮っころがし・里芋グラタンなどを紹介。
さらに名店の味、里芋たっぷり豚汁も!
調布の“東京土(ど)垂(だれ)”という品種を使って地元の奥様から美味しい里芋料理を次々作りました。
里芋独特の食感とっても美味しいですよね。
豚汁は大好きでよく作りますが、お店の味になるコツも覚えておきたいですね。
今日の夕飯にいかがですか?
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(4人分)
- 里芋 80g
- 豚バラ肉 100g
- にんじん 40g
- 大根 40g
- しいたけ 40g
- ごぼう 40g
- 長ネギ 1/2本
- 水 600mL
- 和風顆粒ダシ 小さじ1弱
- 味噌 30g
- 粉チーズ
作り方
ポイント
顆粒だしで簡単に旨味のある出しに
里芋を薄めに均等に切ることで食べやすく均等に火が入る(薄めに切ると早く火が入り里芋の食感も良くなる)
火はフライパンの真下に当たる中火でOK
アクは旨味なので味噌に溶かすと美味しいい豚汁に!
作り方
- 里芋の皮をむき、半分に切ってから3mm〜5mm幅に切る
- にんじんは皮付きのまま半月切り、大根は皮付きのままいちょう切り、しいたけは石づきを落とし、四等分に切る
- ごぼうは皮付きのまま縦半分に切って、斜め切りにする
- 長ネギは白い部分は1cm幅に切り、青い部分は小口切りにする
- 豚バラ肉は5cm幅に切る
- フライパンに水、和風顆粒だしを入れて切った野菜(長ネギは白い部分)、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて、ここで火をつける
- 豚肉をほぐしながら10分ほど煮込む ※アクはとらない
- 里芋に火が通ったら火を止めて味噌を溶く
- 再度中火で加熱し、一煮立ちさせる
- 最後に長ネギの青い部分を入れて色が鮮やかになれば完成!
- 器に盛り、お好みで粉チーズをかける
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。