レシピ

【青空レストラン】貝柱の恵方巻の作り方。食べるふりかけポン酢でアレンジレシピ。

恵方巻

イメージ

2024年1月27日の青空レストランで放送の「「アコヤ貝 貝柱の恵方巻のレシピ」を紹介。

今日の食材は、あの真珠のアコヤ貝の貝柱。ホタテよりも歯応えと旨みが強いとのこと。

新感覚の「食べる ふりかけポン酢で」恵方巻を作ります。

宮川大輔さんも美味しいと大絶賛。

一体どんな味か気になりますね。

画像出典:青空レストラン

番組で紹介された「アコヤ貝 貝柱」のお取り寄せとレシピをご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

アコヤ貝 貝柱とは

画像出典:坂本鮮魚HP

真珠の副産物 一枚の貝に一つの貝柱 今では貴重品となりました。プリプリ感がたまらない美味しさ!バター焼き、かき揚げ、炊き込みご飯 フライなどに最適!宝石の真珠ができるあこや貝の中にある1個に1個の貝柱です。この時期のみ貝から取り出した新鮮なものが味わえれます。真空パック瞬間冷凍した物は、1年でも持ちます。バター焼き、炊き込みご飯、かき揚げなど旨味が独特で美味しいです。お酒の肴にももちろん合います。

引用元:坂本鮮魚HP

お取り寄せ

 

材料

材料(3本分)

  • アコヤ貝(刺身用) 適量
  • じゃこ天 1枚
  • きゅうり 1本
  • にんじん 1/2本
  • かんぴょう 適量
  • ごぼう 1/4本
  • 玉子焼き 1個
  • ごはん 2合
  • ふりかけポン酢 90g
  • すりごま 15g
  • 海苔 3枚

【具材の煮汁】

  • 薄口醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 水 300cc

作り方

作り方

  • じゃこ天は縦に4等分する。きゅうり、にんじん、ごぼう、玉子焼きは棒状に切る
  • 具材の煮汁を鍋に入れて沸かし、かんぴょうとにんじんを煮る。煮あがったら取り出し、残りの煮汁でじゃこ天とごぼうも煮る。(煮詰まってきたら水を足して調整する)
  • 炊き立てのごはんにふりかけポン酢とすりごまを混ぜ合わせる
  • 巻きすに海苔を置いて酢飯を広げ、具材を並べる
  • しっかりと巻いて完成!

 

旭醤油のポン酢セット

旭醤油のふりかけポン酢はこちら

アコヤ貝レシピまとめ

【青空レストラン】アコヤ貝 貝柱のお取り寄せ&レシピまとめ。愛媛県宇和島市

2024年1月27日の青空レストランで放送の「アコヤ貝 貝柱のお取り寄せ&レシピ」を紹介。 今日の食材は、あの真珠のアコヤ貝の貝柱。ホタテよりも歯応えと旨みが強いとのこと。 宮川大輔さんも美味 ...

続きを見る

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ