レシピ

【あさイチ】10分ハンバーグの作り方。激うま!ハンバーグ新常識&レシピ。ツイQ楽ワザ

2025年4月15日、NHK「あさイチ」で紹介された「10分ハンバーグ」のレシピをご紹介しま

料理研究家・作家の樋口直哉さんが、樋口流ハンバーグ(新常識ハンバーグ)を伝授!

家庭で人気のハンバーグ。

ハンバーグの新常識が続々登場!

数時間待ちの人気店の味や、かさまし食材で肉の量が半分でもおいしいハンバーグ、さらに手間なしで10分で作る技などが紹介されました。

市川紗椰さんのヘルシー&節約レシピも大公開!

ハンバーグって意外に焼くのが難しかったり、手間がかかったりで、、、結構大変。

でも家族はみんな大好きなメニューなので、美味しく作りたいですよね。

ハンバーグ新常識、必見です!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 合いびき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 10g
  • 塩 小さじ1/4
  • 酒 大さじ1

【A】

  • ケチャップ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

ポイント

・肉は「塩」でつなげ!:塩の結着力と保水力で他の具材は必要なし!

・たまねぎは生のまますりおろす!:たまねぎの水分で肉ダネがふんわり!

・肉ダネはこねすぎない!:こねすぎると肉の粒が小さくなり滑らかになるが、肉を食べてる感じが少なくなる!

・弱火で蒸し焼きにする!:日本酒を加え蓋をして蒸し焼きにする!

作り方

  • ボウルに合い挽き肉、塩、パン粉、すりおろした玉ねぎを入れる。
  • ①を握るように10回ほど練る。
  • ②のハンバーグの種を2つに分け、厚さ2cmの平らな楕円形に成形する。
  • 3分、中火でハンバーグを焼く。
  • 焦げ目が付いたらひっくり返し、出た余分な油をふき取る。
  • フライパンに日本酒を大さじ1加え、蓋をして5分蒸し焼きにする。
  • 蒸し焼きの間に、ケッチャプ、みりん、中濃ソース、しょうゆを合わせる。
  • ハンバーグが焼き終えたら、お皿に盛りつける。
  • ハンバーグを焼いていたフライパンに残っている日本酒と肉汁に(8)を加え強火で煮詰めてみりんを煮切る。
  • ソースをかけたら完成!

 

ハンバーグ新常識レシピまとめ

【あさイチ】激うま!ハンバーグ新常識&レシピまとめ。ツイQ楽ワザ

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樋口直哉さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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