2023年10月6日の沸騰ワード10「タサン志麻さんの厚揚げとキノコのゆず胡椒添え」のレシピ。
青唐辛子の代わりにししとうを使って、香りが抜群の自家製ゆず胡椒を添えて、きのこと厚揚げをカリッと焼いて、もうめっちゃくちゃ美味しそう!!!
自家製のゆず胡椒は、お魚やお肉など、何にでも合いそうで、これはぜひ作ってみたい!
いつも大反響の志麻さんレシピをお届け!
放送ではいつもスタジオは大騒ぎ。
美味い!美味い!の連発ですよね。
そして盛り付けもとっても綺麗でお店のようなんですよ。
志麻さんレシピは、面倒な下ごしらえのヒントも盛り沢山で、簡単なのにプロの味を再現できます。
我が家ではリピしているメニューもたくさんあって、家族にも好評です♪
沸騰ワードで教えてくれたレシピも随時更新してまとめていますので、ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(3人前)
- ゆずの皮 6個
- ししとう (通常は青唐辛子) 3〜5個
- 塩 20%くらい 3つまみ
- 厚揚げ 4丁
- まいたけ 2パック
- しめじ 2パック
- エリンギ 2パック
- しいたけ 1パック
- 大根おろし 10cm分
- 醤油 適量
作り方
ポイント
- ししとうは種ごとみじん切りにする
- すぐに食べてもOK→すり鉢で潰して少し保存しておくと良い
作り方
- ゆずの皮とししとうを超みじん切りにする
- 塩を加えてさらにみじん切りにする(自家製ゆず胡椒)
- 厚揚げは1/4に切り、魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて並べる
- まいたけ、しめじ、しいたけ、エリンギも並べて焼く
- 焼けたらお皿に並べて、大根おろしを上にのせる
- ゆず胡椒をのせ、しょうゆをお好みでかければ完成!
志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
まとめ
沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
金曜よる7時56分~8時54分 放送
MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈
あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。
今のブームをとことん紹介!
レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!