レシピ

【沸騰ワード10】厚揚げとキノコのゆず胡椒添えの作り方。志麻さんの人気レシピ。

厚揚げ

2023年10月6日の沸騰ワード10「タサン志麻さんの厚揚げとキノコのゆず胡椒添え」のレシピ。

青唐辛子の代わりにししとうを使って、香りが抜群の自家製ゆず胡椒を添えて、きのこと厚揚げをカリッと焼いて、もうめっちゃくちゃ美味しそう!!!

自家製のゆず胡椒は、お魚やお肉など、何にでも合いそうで、これはぜひ作ってみたい!

いつも大反響の志麻さんレシピをお届け!

放送ではいつもスタジオは大騒ぎ。

美味い!美味い!の連発ですよね。

そして盛り付けもとっても綺麗でお店のようなんですよ。

志麻さんレシピは、面倒な下ごしらえのヒントも盛り沢山で、簡単なのにプロの味を再現できます。

我が家ではリピしているメニューもたくさんあって、家族にも好評です♪

沸騰ワードで教えてくれたレシピも随時更新してまとめていますので、ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(3人前)

  • ゆずの皮 6個
  • ししとう (通常は青唐辛子) 3〜5個
  • 塩 20%くらい 3つまみ
  • 厚揚げ 4丁
  • まいたけ 2パック
  • しめじ 2パック
  • エリンギ 2パック
  • しいたけ 1パック
  • 大根おろし 10cm分
  • 醤油 適量

作り方

ポイント

  • ししとうは種ごとみじん切りにする
  • すぐに食べてもOK→すり鉢で潰して少し保存しておくと良い

作り方

  • ゆずの皮とししとうを超みじん切りにする
  • 塩を加えてさらにみじん切りにする(自家製ゆず胡椒)
  • 厚揚げは1/4に切り、魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて並べる
  • まいたけ、しめじ、しいたけ、エリンギも並べて焼く
  • 焼けたらお皿に並べて、大根おろしを上にのせる
  • ゆず胡椒をのせ、しょうゆをお好みでかければ完成!

志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

まとめ

沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

金曜よる7時56分~8時54分 放送

MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈

あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。

今のブームをとことん紹介!

レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!

-レシピ