2025年4月9日、「ノンストップ」で紹介された「山田流・ニラ玉」のレシピ。
定番のニラ玉をシェフの技で格別な一品に!
とろみのついたタレを合わせることで、全体がふんわりとした食感でお店のような味わいを家庭で楽しめます。
ニラを2種類の切り方にするのがポイント!
これはごはんが進みそうです。
本格四川料理教室「青山はしづめ 」の山田英明シェフさんが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- ニラ 1束
- 卵 4個
- 豚バラ薄切り肉 100g
- サラダ油 大さじ1
- コショウ(黒) 適量
【A】
- 水 70ml
- 顆粒鶏ガラスープの素 1g
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ショウガ(すりおろす) 小さじ1/2
【B】
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1/2
【C】
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
作り方
ポイント
とろみをつけたタレがすべてを解決!
とろみのついたタレを合わせることで、全体がふんわりした食感に。これだけで味が決まるので、味つけの失敗もなし!
作り方
- ニラは根元側1/3は細かく刻み、残りはざく切りにする。卵は溶きほぐし、豚肉は1.5cm幅に切る。
- 小鍋に【A】、混ぜ合わせた【B】の水溶き片栗粉を入れて混ぜ、火にかける。混ぜながらとろみをつけて火を止める。
- フライパンにCを熱し、①の豚肉を炒める。8割ほど火がとおったら、細かく刻んだニラを加え、香りを移すように炒め合わせる。肉に火がとおったらざく切りのニラを加えてさっと混ぜて取り出す。
- ③のフライパンにサラダ油を熱し、①の溶き卵を流し入れる。半熟くらいになったら、火を止めて③の具材と②のタレを加え、お玉などで混ぜながら強火でさっと炒め合わせる。
- 器に盛り、コショウをふれば完成!
ESSE[5月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。